• 学校紹介

伊勢まなび高校は

伊勢まなび高校の目指す学校像

○ 生徒が安心して学べる学校
○ 生徒が学びたい内容を自分のペースに合わせて学べる学校
○ 生徒が社会に出て自立できる力を身につける学校

1.3部制の定時制高校です

~午前の部~ 普 通 科 40 名  8:50 ~ 12:15
~午後の部~ 普 通 科 40 名  13:10 ~ 16:35
~夜間部~  ものづくり工学科40 名 17:30 ~ 21:05

2.単位制の高校です

学年制とは違い、「進級」や「原級留置」という考え方がありません。 学校が定めた単位数(74単位)以上を修得すれば、卒業が認められす。どの科目を学習するかを自分で決め、自分だけの時間割を作成します。

3.3 年で、卒業することが可能です

自分の所属する部以外の部の授業を追加して受け、3 年間で規定の単位数を修得すれば、3年で卒業することが可能です。これを三年修業制(三修制)といいます。

多様な授業を選択できます

トンボ玉120-129数多くの選択科目が用意されています。必ず受けなければならない必履修科目以外にい くつかの科目の授業が同時に行われており、その中から自分の興味・関心によって受ける授業を自分で決めます。「手話」「ペン習字」「コミュニケーション学習」「地域産業」など、本校独自の科目も用意されています。

5.他校にはない学びを体験してみませんか

単位制の特色を生かし、自分の興味・関心に応じて科目が選択できるよう、さまざまな「学校設定科目」を設けています。また、地域の人と一緒に学べる科目もあります。

他部履修時間割

6.部活動などを通じて、新たな自分を発見しませんか

本校では、部活動や生徒会活動が日々活発に行われています。仲間とともに活動することで新たな自分を発見し、自分の可能性を見いだしてください

クラブ5部