• 学校紹介

伊勢まなび高校は

伊勢まなび高校の目指す学校像

○ 生徒が安心して楽しく学べる学校
○ 生徒が学びたい内容を自分のペースに合わせて学べる学校
○ 生徒が社会に出て自立できる力を身につけられる学校

1.3部制の定時制高校です

○午前の部  普 通 科 (定員40 名)  8:50 ~ 12:15
○午後の部  普 通 科 (定員40 名)  13:10 ~ 16:35
○夜間部 ものづくり工学科(定員40 名) 17:30 ~ 21:05

2.単位制の高校です

単位制の高校には「進級」や「原級留置」という考え方がありません。 定められた単位数(74単位)以上の科目を修得すれば、卒業が認められます。どの科目を学習するかは自分で選択し、自分の時間割を作成します。

3.3 年間で、卒業することが可能です

定時制高校は本来4年間で卒業することを想定していますが、本校では自分が所属する部の授業以外に他の部の授業を受け、74単位以上を修得すれば、3年間で卒業することが可能です。これを三年修業制(三修制)といいます。

多様な授業を選択できます

必履修科目以外に多様な選択科目が用意されています。例えば 「手話」  「ペン習字」  「コミュニケーション学習」  「地域産業」「生活教養」など、本校独自の科目も数多く用意され、自分の興味・関心に応じて科目を選択することができます。

5.他校にはない学びを体験してみませんか

単位制の特色を生かし、自分の興味・関心に応じて科目が選択できるよう、さまざまな「学校設定科目」を設けています。また、特長ある知識・技能を持つ地域の人から学べる科目もあります。

他部履修時間割

6.部活動などを通じて、新たな自分を発見してみませんか

本校では、部活動や生徒会活動が日々活発に行われています。仲間とともに活動することで、新たな自分を発見し、自分の可能性を見いだしてください

クラブ5部