学校生活

給食 5月15日(水) 鮭の南部焼きなど

今日の献立は、「麦入りごはん・牛乳・鮭の南部焼き・炒り豆腐・大根の梅びたし」でした。 南部焼きとは、ごまを使ったメニューです。鮭の上にのせた焼いたごまは、とても香ばしく風味がよかったです。大根の梅びたしには練り梅をつかい …

給食 5月14日(火) 鶏肉とさつま芋の揚げ煮 など

今日の献立は、「麦いりごはん・牛乳・鶏肉とさつま芋の揚げ煮・厚揚げと大根のオイスターソース炒め」でした。 鶏肉とさつま芋の揚げ煮は、別々を油で揚げてしょうゆなどの調味料とからめます。今日は、お肉屋さんに頼んで鶏肉を少し大 …

給食 5月13日(月) ガリバタチキン など

今日の献立は、「麦入りごはん・牛乳・ガリバタチキン・みそ豆乳スープ・もやしのごま醤油あえ」でした。 ガリバタチキンは、ガーリックとバターを使った鶏肉料理です。にんにくをすりおろし、塩こしょうとつけ込んで米粉をまぶし、溶か …

給食 5月10日(金) ポークカレー など

今日の献立は、「ポークカレー・牛乳・スナップエンドウのサラダ・福神漬け」でした。 月一回のカレーの日です。豚肉・じゃがいも・にんじん・たまねぎと定番の食材を使ってカレーを作っています。今の時期のじゃがいもは、新じゃがいも …

給食 5月9日(木) セルフホットドック など

今日の献立は、「背割りパン・牛乳・ロングウインナー・カレーキャベツ・ケチャップ・鮭のクリームシチュー・カクテルポンチ」でした。 今日は、セルフでホットドックにする日です。パンにカレーキャベツやウインナーをはさんでケチャッ …

給食 5月8日(水) わかめごはん など

今日の献立は、「わかめごはん・牛乳・ほうれん草の山吹あえ・豚汁・いばらまんじゅう」でした。 いばらまんじゅうは、小麦粉などで作った生地にあんを包みいばらの葉で包んで蒸し上げます。伊勢地方では田植えの時期になるといばらまん …

給食 5月7日(火) さばの塩焼き など

今日の献立は、「麦入りごはん・牛乳・さばの塩焼き・新じゃがいものみそ汁・春キャベツのごまネーズあえ」でした。 GWの少し長い連休が明けて今日から給食が始まりました。5月に入ると食材にも変化が出てきます。給食で使う食材にも …

給食 4月26日(金) ガパオライス など

今日の献立は、「ガパオライス・牛乳・ビーフンのスープ・ナタデココいりフルーツポンチ」でした。 ガパオライスは初めてのメニューです。平成でエスニック料理などが流行ったのを意識して、ナンプラーを使ったメニューを給食で提供しま …

給食 4月25日 ティラミストースト など

今日の献立は、「ティラミストースト・牛乳・じゃがいものコーンチャウダー・ごぼうサラダ・さくらゼリー」でした。 ティラミストーストは、初めてのメニューでした。平成にティラミスが流行ったので今日はチャレンジしてみました!子ど …

給食 4月24日(水) 鶏肉の塩こうじ焼き など

今日の献立は、「麦入りごはん・牛乳・鶏肉の塩こうじ焼き・麻婆大根・もやしの磯香あえ」でした。 鶏肉の塩こうじ焼きと麻婆大根は初めてのメニューでした。両方とも美味しく作ってもらいました!鶏肉は塩こうじのおかげで身はやわらか …

« 1 83 84 85 86 »
PAGETOP
PAGE TOP