給食 2月12日(水) 鯖のケチャップ煮 など
2020年2月12日 給食
今日の献立は、「麦入りごはん・牛乳・鯖のケチャップ煮・さつま芋と昆布の煮物・大根の甘酢あえ」でした。 今日の大根は、高等部農芸班が一生懸命育てた大根を使わせてもらいました。大きくてとても立派に育った大根はみずみずしかった …
給食 2月10日(月) 大豆とじゃこの揚げ煮 など
2020年2月10日 給食
今日の献立は、「麦入りごはん・牛乳・大豆とじゃこの揚げ煮・八宝菜・切干大根のナムル」でした。 大豆とじゃこの揚げ煮は、人気メニューです。大豆が苦手な人もこれは美味しいからと残さずに食べてくれます。お箸の練習にもなりました …
給食 2月7日(金) ルーロー飯 など
2020年2月7日 給食
今日の献立は、「ルーロー飯・牛乳・ビーフンのスープ・マーラカオ」でした。 ルーロー飯とマーラカオは初めてのメニューでした。ルーロー飯は、台湾の料理です。豚肉と玉葱とたけのこを炒めて煮て、スパイスと砂糖としょうゆで味つけし …
給食 2月6日(木) ピザトースト など
2020年2月6日 給食
今日の献立は、「ピザトースト・牛乳・豆乳スープ・ごぼうごまサラダ」でした。 ピザトーストは、パンの耳がカリッとして美味しかったですし、具の味つけもパンのふわふわも美味しくて子どもたちが好きな味つけだったと思います。豆乳ス …
給食 2月5日(水) ちくわのお好み揚げ など
2020年2月5日 給食
今日の献立は、「麦入りごはん・牛乳・竹輪のお好み揚げ・卯の花の炒り煮・なばなのあえもの」でした。 卯の花の炒り煮には、おからを使ってあります。おからはお豆腐の友達です。とき卵も入っているのでしっとりしてとても美味しかった …
給食 2月4日(火) 鰆のマヨコーン焼き など
2020年2月4日 給食
今日の献立は、「麦入りごはん・牛乳・鰆のマヨコーン焼き・かきたま汁・カルピスゼリー」でした。 かきたま汁には、豆腐、キャベツ、しめじなどたくさんの具が入っていました。今日から立春で春をむかえます。魚も春という字がはいる鰆 …
給食 2月3日(月) いわしのかば焼き など
2020年2月3日 給食
今日の献立は、「麦入りごはん・牛乳・鰯のかば焼き・高野豆腐のみそ汁・はくさいのお浸し・福豆」でした。 2月3日は節分です。節分には、鰯を焼いて食べたり、豆を投げたり食べたり、恵方巻きを食べたりします。給食でも、鰯と豆を出 …
給食 1月31日(金) 揚げぎょうざ など
2020年1月31日 給食
今日の献立は、「麦入りごはん・牛乳・揚げぎょうざ・麻婆大根・ほうれんそうのごまネーズあえ」でした。 麻婆大根は、豆腐のかわりに大根を使いました。大根がやわらかく煮えていて辛みもちょうどよく美味しかったです。大きいスプーン …
給食 1月28日(火) みそ焼きうどん など
2020年1月28日 給食
今日の献立は、「味噌焼きうどん・牛乳・かきたま汁・抹茶のプリン」でした。 みそ焼きうどんは、赤味噌をベースにみりんや砂糖などもしっかりと入ります。具の味つけをしっかりして蒸したうどんと合わせました。麺がもちもちして美味し …
給食 1月27日(月) 最初の給食
2020年1月27日 給食
今日の給食は、「おにぎり・牛乳・鮭の塩焼き・けんちん汁・みかん」でした。 【全国学校給食週間】1月24日から30日までは、全国学校給食週間です。今日は明治22年に始めて子どもたちに出されたという最初の給食を提供しました。 …