給食 10月14日(水) 秋刀魚のみぞれソースがけ など
2020年10月14日 給食
今日の献立は「麦いりごはん、牛乳、秋刀魚のみぞれソースがけ、さつま芋と昆布の煮物、キャベツのゆかり和え」でした。 秋刀魚のみぞれソースがけは焼いた秋刀魚にみぞれソースをかけて食べました。ソースをかけることでそのまま食べる …
給食 10月13日(火) ささみのレモンソース など
2020年10月13日 給食
今日の献立は「麦いりごはん、フルーツ牛乳、ささみのレモンソース、キムチ味噌スープ、中華サラダ」でした。 今日はフルーツ牛乳の日でした。甘く飲みやすいためか残す子がとても少なかったです。ささみのレモンソースは一度揚げたささ …
給食 10月12日(月) 秋のポークカレー など
2020年10月12日 給食
今日の給食は「秋のポークカレー、牛乳、ツナサラダ、福神漬け」でした。 今日のポークカレーには、しめじやエリンギなどのきのこが入っていました。「きのこ嫌い」との声も聞こえていましたが、カレーの中に入っていたためか残さずきれ …
給食 10月8日(木) 焼きそば など
2020年10月8日 給食
今日の献立は「背割りパン、牛乳、焼きそば、鶏ごぼうスープ、黄桃入りやわらか杏仁」でした。 切り込みの入ったパンに焼きそばを挟んでセルフで焼きそばパンができるようにしました。焼きそばとパンを別々に食べる子や焼きそばパンで食 …
給食 10月7日(水) 揚げ鯖のきのこソースがけ など
2020年10月7日 給食
今日の給食は「麦いりごはん、牛乳、揚げ鯖のきのこソースがけ、すまし汁、ごま味噌和え」でした。 揚げ鯖はカリカリに揚げられていて食べ応えがありました。きのこソースとの相性もよく美味しかったです。魚嫌いな子でも揚げられている …
給食 10月5日(月) 高菜炒飯 など
2020年10月5日 給食
今日の給食は「高菜炒飯、牛乳、たこ団子のスープ、ぶどうゼリー」でした。 高菜炒飯は具とご飯を別々に準備して、最後に混ぜ合わせて作っています。調理員さんが丁寧に作ってくれているため、パラパラで具とごはんがしっかり混ざった炒 …
給食 10月2日(金) タイ風鶏照り焼き など
2020年10月2日 給食
今日の献立は「麦いりごはん、牛乳、タイ風鶏照り焼き、五目煮豆、わかめとイカの酢の物」でした。 タイ風鶏照り焼きはしっかりと味がついていてご飯が進む味わいでした。鶏肉を下味に漬け込むことでしっかりと味がつき、お肉も柔らかく …
【小学部】スペイン村へ行ってきました!
2020年10月1日 小学部
9月29日火曜日、今年度初めての校外学習でスペイン村へ行ってきました。 朝、目を覚ますと雨が降っていましたが、出発する頃には雨も止み、 スペイン村では暑くもなく、雨で濡れることもなく、 ちょうどいい天気の中で …
給食 10月1日(木) ポークビーンズ など
2020年10月1日 給食
今日の献立は「ミルクパン、牛乳、ポークビンズ、ごぼうサラダ、月ウサギまんじゅう」でした。 今日10月1日は十五夜です。 十五夜は「中秋の名月」や「芋名月」とも呼ばれ、お団子や里芋、すすきなどのをお供えする風習があります。 …
給食 9月30日(水) 鯖のケチャップ煮 など
2020年9月30日 給食
今日の献立は「麦いりごはん、牛乳、鯖のケチャップ煮、牛汁、小魚とチーズのサラダ」でした。 鯖のケチャップ煮はケチャップをベースで煮たことで食べやすい味わいになっていました。ごはんがよく進む一品でした。牛汁は牛肉たっぷりで …