給食 2月10日(水) 五目ラーメン など
2021年2月10日 給食
今日の給食は「クロワッサン、牛乳、五目ラーメン、揚げしゅうまい、ゆかり和え」でした。 五目ラーメンは麺とスープを別々に提供し、セルフでつけ麺にしたり、ラーメンにしたりして食べることができました。ラーメンは好評で、普段、ご …
給食 2月9日(火) 鮭の香草焼き など
2021年2月9日 給食
今日の給食は「麦いりごはん、牛乳、鮭の香草焼き、厚揚げと豚肉のソース炒め、もやしのごま醤油」でした。 鮭の香草焼きは、パン粉にオリーブ油やバジル、パセリを加え、焼いています。パン粉が香ばしく焼けることでカリカリの食感が感 …
給食 2月8日(月) 黒毛和牛のすき焼き風煮 など
2021年2月8日 給食
今日の給食は「麦いりごはん、牛乳、いかの香味焼き、黒毛和牛のすき焼き風煮、おかか和え」でした。 みえの水畜産物学校給食活用推進事業により、黒毛和牛をいただき、すき焼き風煮にして食べました。みえの水畜産物学校給食活用推進事 …
給食 2月5日(金) さわらのみそマヨ焼き など
2021年2月5日 給食
今日の給食は「麦いりごはん、牛乳、さわらのみそマヨ焼き、中華コーンスープ、こんにゃくソテー」でした。 さわらのみそマヨ焼きは味がしっかりしていてご飯がすすみました。中華コーンスープには卵がたっぷりでおいしかったです。4月 …
給食 2月4日(木) 防災パンのグラタン など
2021年2月4日 給食
今日の給食は「黒糖パン、牛乳、防災パンのグラタン、ほうれん草のスープ、和風ドレのサラダ」でした。 防災パンのグラタンは、防災備蓄であるスティックパンをアレンジして作ったグラタンです。防災パンは貯蔵性を高めるために水分を極 …
給食 2月3日(水) 鰯のかば焼き など
2021年2月3日 給食
今日の給食は「麦いりごはん、牛乳、鰯のかば焼き、高野豆腐のみそ汁、白菜のお浸し、福豆」でした。 鰯のかば焼きは一度揚げた鰯にタレを絡めています。小骨が多い鰯ですが、一度揚げていることで食べやすくなっていました。白菜のお浸 …
給食 2月2日(火) 熊野地鶏のチキンカレー など
2021年2月2日 給食
今日の給食は「熊野地鶏のチキンカレー、牛乳、フレンチサラダ、福神漬け、防災ビスコ」でした。 みえの水畜産物学校給食活用推進事業により、熊野地鶏をいただき、チキンカレーにして食べました。みえの水畜産物学校給食活用推進事業と …
【高等部3年生】演劇体験プログラム
2021年2月1日 高等部
令和3年1月28日(木)高等部3年生の進路週間の中で三重県生涯学習センターによる演劇体験プログラム「演劇をつくろう!やってみよう!」に取り組みました。様々なゲームで楽しんだあと、ドラえもんの吹き出しにセリフを入れてチーム …
給食 2月1日(月) まぐろの煮つけ など
2021年2月1日 給食
今日の給食は「麦いりごはん、牛乳、まぐろの煮つけ、のっぺい汁、ポテトサラダ」でした。 まぐろの煮つけは、しっかりと味が染みこんでごはんにとても合いました。のっぺい汁もだしがよく効いていてとても美味しかったです。ポテトサラ …
給食 1月29日(金) みそ焼きうどん など
2021年1月29日 給食
今日の給食は「みそ焼きうどん、牛乳、かきたま汁、伊勢茶プリン」でした。 【1月24日~30日は全国学校給食週間】 5日目 今日は亀山・鈴鹿地域のメニューでした。みそ焼きうどんは、亀山のB級グルメを再現しました。赤味噌をベ …