学校生活

給食 1月11日(水) 鶏肉の照り焼き など

今日の給食は「麦いりごはん、牛乳、鶏肉の照り焼き、おかか和え、豚汁、やさいゼリー」でした。 3学期の給食が始まりました。卒業学年の子たちにとっては給食を食べるのも残り3ヶ月となりました。楽しみと感じられるような給食をめざ …

【人権教育】「はあとの木」にかわりました。

プレイルーム横壁面、「わかばの木」の模様替えをしました。 今回は、「はあとの木」です。 みんなのやさしい気持ちをたくさん集めました。  

給食 12月13日(火) さわらの梅マヨ焼き など

今日の給食は「麦いりごはん、牛乳、さわらの梅マヨ焼き、わかめの酢の物、根菜の利休汁」でした。 根菜の利休汁には、職業コースの大根が入っていました。具だくさんで食べ応えがありました。利休汁は練りごまやすりごまが入っていまし …

給食 12月12日(月) 麻婆豆腐 など

今日の給食は「麦いりごはん、牛乳、麻婆豆腐、大根サラダ、やわらか杏仁」でした。 献立表に麻婆豆腐の欄に味噌のイラストがあったため、味噌がどこに入っているのかと話題になっていたクラスがあるようです。献立表を見て疑問を感じ、 …

【小学部】やきいも大会

12月9日(金)、絶好のやきいも日和となりました。 まず、みんなで収穫したさつまいもの土を洗い流し、新聞紙でぐるぐる巻きました。             次に、 …

給食 12月9日(金) 鶏肉の塩こうじ焼き など

今日の給食は「麦いりごはん、牛乳、鶏肉の塩こうじ焼き、白菜の塩昆布和え、厚揚げと大根の煮物」でした。 本日ほ白菜と大根は高等部職業コースのものを使用させてもらいました。職業コースの生徒が調理員さんの元へ直接届けてくれまし …

給食 12月8日(木) ペンネグラタン など

今日の給食は「ミルクパン、牛乳、ペンネグラタン、ツナサラダ、ミネストローネ」でした。 ペンネグラタンは一度具を作ったのち、1人ずつのカップにグラムを測りながら分けています。上からパン粉をふりかけ、焼きあげました。ミネスト …

給食 12月7日(水) 牛肉と蓮根のピリ辛炒め など

今日の給食は「麦いりごはん、牛乳、牛肉と蓮根のピリ辛炒め、バンサンスー、白菜スープ、ワインゼリー」でした。 牛肉と蓮根のピリ辛炒めは新メニューでした。蓮根のシャキシャキとした食感がよいアクセントになり美味しかったです。蓮 …

給食 12月6日(火) キーマカレーライス など

今日の給食は「キーマカレーライス、牛乳、ごまドレサラダ、福神漬け」でした。 キーマカレーライスはスパイスがよく効いていて、食欲がわいてくる一品になっていました。

給食 12月5日(月) 鯖のみかんソースがけ など

今日の給食は「麦いりごはん、牛乳、鯖のみかんソースがけ、こんにゃくソテー、キムチ味噌スープ」でした。 鯖のみかんソースがけにはみかんジュースを用いてタレを作っています。みかんがとても感じるものにはなりませんでしたが、さっ …

« 1 23 24 25 91 »

電話番号

0596-58-2716(事務室)
0596-72-8187(小学部)
0596-72-8186(中学部)
0596-72-8185(高等部)

PAGETOP
PAGE TOP