本校は、夏季休業中に教職員保健研修会を実施しました。

子どもたちの身体と心の安全・安心のため、研修を積み重ねていきます。

〇8月22日 救命救急法
・伊勢市消防本部の方を招き、本校全教員を対象に、普通救命講習(Ⅰ・Ⅲ)を実施しました。AEDを使用した心肺蘇生、異物除去の方法や止血法などの応急手当について実践を通して学びました。

〇8月23日 玉田先生 夏期公開講座
・本校カウンセラーの玉田先生より、脳と心・体との関わりについて学び、教員として子どもたちにどのように寄り添うべきか学びました。また、リラックスの方法・セルフハンドマッサージ等を学びました。

〇8月24日 「ブコラム®」対応研修会
・学校において、てんかん発作時の口腔用液「ブコラム®」が投与できるようになったことから、4月に高等部のみでの研修会を行ったが、今回は全職員を対象に薬剤師さんを招いて研修会を行いました。てんかん発作の基本、パルスオキシメータの使用方法を学び、ブコラム®の投与方法については「ブコラム練習用形状見本」を使用し実践を取り入れた研修を行いました。