今日の給食は「麦いりごはん、牛乳、はんぺいの磯辺揚げ、あいまぜ、わかめのみそ汁」でした。

1月24日から30日は全国学校給食週間です。全国学校給食週間においては、学校給食の意義や役割について理解を深め、関心を高めるために全国で様々な行事が行われます。玉城わかばでも、この24~28日の給食に三重県の特産物や郷土料理を給食風にアレンジしてだしていきます。

今日から4日間はスクールバスが通る市町の特産物や郷土料理をアレンジして再現します。今日は小俣・済美コースが通る伊勢市です。伊勢市でははんぺんのことを「はんぺい」ということもあります。また、あいまぜは人が集まる時に食べられていた郷土料理で、材料をそれぞれ別に煮て、合わせて混ぜることから「あいまぜ」と呼ばれるようになりました。わかめも伊勢志摩では盛んに収穫されています。