• ブログ »
  • 給食 »

給食 1月26日(水) 玉城豚の生姜焼き など

今日の給食は「麦いりごはん、大内山牛乳、玉城豚の生姜焼き、まこも入りサラダ、しいたけのすまし汁」でした。

1月24日から30日は全国学校給食週間です。全国学校給食週間においては、学校給食の意義や役割について理解を深め、関心を高めるために全国で様々な行事が行われます。玉城わかばでも、この24~28日の給食に三重県の特産物や郷土料理を給食風にアレンジしてだしていきます。

この期間はスクールバスが通る市町の特産物や郷土料理をアレンジして再現します。今日は大紀コースが通る大紀町・玉城町です。玉城町では、玉城豚が有名です。大紀町の地域ではしいたけが有名です。毎日飲んでいる牛乳も大内山から毎日運ばれてきています。