今日の給食は「麦いりごはん、牛乳、鶏肉のみそ焼き、とり野菜汁、まこもサラダ」でした。

【1月24日~30日は全国学校給食週間】 3日目

今日は松阪地域のソウルフードである『鶏肉のみそ焼き』でした。鶏肉のみそ焼きは、甘辛い味噌をつけて焼きました。甘辛い味噌が鶏肉にに絡んでとても美味しかったです。鶏焼き肉屋さんで食べられている『とり野菜汁』もアレンジしてだしました。とり野菜汁は味噌仕立てのスープに鶏肉や白菜、人参などが入ったものですが、今日のわかばではダシベースで作りました。まこもサラダのまこもは、菰野町で生産が盛んですが、玉城町などでも特産品とされています。