今日の給食は、「麦いりごはん、牛乳、豚肉と厚揚げのソース炒め、ジャーマンポテト、ツナ干大根のはりはり和え」でした。
豚肉と厚揚げのソース炒めですが、給食での大量調理では家庭での料理とは違い、野菜から出た水分が蒸発しにくいため水気が残ってしまいます。そのため、炒めていても煮もののような印象になってしまいます。今日のソース炒めはソースの甘みもありおいしかったです。ジャーマンポテトはじゃが芋がホクホクになっていました。ツナ干大根のはりはり和えは、切り干し大根の食感で食べ応えがありました。
今日の給食は、「麦いりごはん、牛乳、豚肉と厚揚げのソース炒め、ジャーマンポテト、ツナ干大根のはりはり和え」でした。
豚肉と厚揚げのソース炒めですが、給食での大量調理では家庭での料理とは違い、野菜から出た水分が蒸発しにくいため水気が残ってしまいます。そのため、炒めていても煮もののような印象になってしまいます。今日のソース炒めはソースの甘みもありおいしかったです。ジャーマンポテトはじゃが芋がホクホクになっていました。ツナ干大根のはりはり和えは、切り干し大根の食感で食べ応えがありました。