|
||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||
地域にとことんこだわった人づくり、まちづくり 校長 淺沼千惠 |
||||||||||||||||||||||||||
本校は創立110年を超える県内で最も歴史のある高等学校の一つです。 地域にとことんこだわった特色ある教育を実施しています。伊勢自動車道を名古屋方面から伊勢に向かう途中、勢和多気インターが近づくと「高校生レストランの町」の案内看板があるほど、地域に根ざした学校です。 本校の教育活動におけるコンセプトとして地域との連携にこだわり続けた結果、これまでに県内のみならず全国、世界で活躍する人材を多く輩出してきており、現在も進化し続けております。 本校には生産経済科、環境創造科、食物調理科、普通科の4つの学科があります。 生産経済科は日々の授業に加え、地元企業と製品を共同開発したり、農業に関する共同研究も行っています。また、農業分野だけでなく、広く地元企業に就職し、地元経済を支える人材を輩出しています。環境創造科は卒業生の89.5%(令和4年度卒業生)が公務員として就職する、県内他校に類を見ない学科です。多くの卒業生が全国各地で地図に残る仕事に携わっています。食物調理科はほとんどの生徒が夢を実現すべく、在学中は様々なコンクールにチャレンジし、卒業後はプロの料理人・パティシエの道に進んでいます。将来自分の店を開くことも夢ではありません。普通科は半数以上が四年制大学に進学します。教育、看護・医療系をはじめとした専門職を目指す生徒が多いことが特徴です。前述した3学科があることで、一般的な普通科では学べない、特色ある科目を選択することが可能です。 職業に関する3学科と普通科、計4学科をもつ総合高校だからこそできる学びが本校にはあります。 本校は10年後20年後の地域、日本、世界の未来を創る人材を育成する学校です。地域と連携した教育にこだわりつつ、世界に通用する人材育成を目指して、皆様からの期待に応えられるよう、職員一同力を合わせて取り組んでまいります。 皆様からの応援をどうぞよろしくお願い申し上げます。 |
||||||||||||||||||||||||||
学校経営 ●令和5年度学校マネジメントシート ●令和5年度学校マネジメントシート(年度末) ●設置学科 ●入学定員・学科構成
●教育内容 |
||||||||||||||||||||||||||
学校案内 ●食物調理科English & Japaneseパンフレット ●「三重の食」ポータルサイト 生徒による料理動画(ユーチューブ) |
||||||||||||||||||||||||||
大いなる夢 大いなる挑戦 大いなる明日 |
||||||||||||||||||||||||||
大阪府のペンネーム「こころ」さんの作品です。 |
||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||
校 歌 こちらをクリックすると校歌が流れます→ 相可高等学校校歌 作詞:岩田 雨平 作曲:浜田 荘二
|
||||||||||||||||||||||||||
相可高等学校イメージ動画 |
||||||||||||||||||||||||||
制 服
|
||||||||||||||||||||||||||
2010年より替えスラックス、女子スラックスを次のように変更しました。
|
||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||
校内案内図 ●環境創造科作成の校内案内図です。 |
||||||||||||||||||||||||||