ソフトボール部 今の活動

(顧問執筆)

名張高校ソフトボール部は、今も少人数での活動が続いています。

ですが、希望は失っていません。

校内では学校行事(体育祭・球技大会)の際に特別スタッフを頼まれるなど、必要としてもらっていることに誇りをもって、毎日を送っています。

去る115日(土)の高校生活入門講座では、(同じく少人数でも頑張っている)新体操部とともに、中学生の受付案内役を務めました。

日常の挨拶や練習姿勢を、それなりに評価して頂いているという自負があります。

部活動でめざすものは、決して「競技力の向上」だけではありません。

とはいいながら、やはり団体競技ですので、「試合をしたい」です。

試合の中で練習の成果を発揮し、新たな課題を見つけ、「もっと上手くなりたい」という気持ちを持ち続けることこそ、部活動の醍醐味だと思っています。

そこで、この夏から、同じ境遇の上野高校さんと合同チームを編成して、活動をしています。ありがたいことです。

現時点で、34試合を消化しました。

以下に、列挙してみます([ ]は試合会場)。

07.17.日 vs.伊賀市立青山中学校 名張市立北中学校 [名張高校]

08.27.土 vs.奈良情商業高校 [名張高校]

08.28.日 vs.名張フェニックス エイトマンズ・レディース [八幡2号公園(名張市)]

09.11.日 vs.三重高校 [三重高校(松阪市)]

09.19.月 vs.明野高校 セントヨゼフ高校 [いなべ総合学園高校(いなべ市)]

09.23.金 vs.橿原高校 平城高校 奈良朱雀高校 [橿原高校(奈良県)]

09.25.日 vs.名張北中学校・名張中学校 エイトマンズ・レディース [つつじが丘公園(名張市)]

10.01.土 vs.伊賀市立崇広中学校 [崇広中学校]

10.02.日 vs.桑名西高校 橿原高校 [名張高校]

10.23.日 vs.奈良情報商業高校 [名張高校]

10.30.日 vs.橿原高校 登美ヶ丘高校 [平城高校(奈良県)]

11.06.日 vs.名張桔梗丘高校・名張西高校 松阪高校 [名張高校]

11.23.水 vs.鈴鹿高校 伊勢市立港中学校 松阪市立殿町中学校 [三重高校]

対戦してくださった、中学校・高校・社会人チームには、感謝しています。

私たちが部活動を通して成長するための、多くのヒントを頂きました。

828日と925日は、名張市ソフトボール協会主催の市民大会でした。

いずれも準優勝でした。

特に後者の決勝戦は、最終回2死満塁のピンチで内野フライに打ち取った打球を、内野手同士が接触して落球してしまい、逆転負けした「悔しい敗北」でした。ふだん一緒に練習できない弱みといえばそれまでですが、「チームで戦う」ことの大切さを、痛いほど学ばされた貴重な機会でした。

919日の試合は、三重県ソフトボール協会主催の秋季大会でした。

「女子2部」で出場し、優勝しました。

なお合同チームは、高体連主催の公式戦には(三重県において現時点では)出場できません。

「ソフトボールをしたい。」という熱意を持つ生徒がいる限り、どんな条件下であっても活動を続けていきたい気持ちです。

中学3年生のみなさん、名張高校でソフトボールをしませんか。

携帯電話などの普及で「個人遊び」がますます楽しくなっている今日この頃ですが、団体競技を通して、仲間から必要とされる「大きな存在」になりませんか。

名張高校ソフトボール部は、いま、あなたの力が必要です。

[写真は、上野高校・明治校舎にて、上野・名張高校の選手たち](2011.9.18撮影)

名張高校のブログ

[写真は、名張市つつじが丘公園Gにて、上野・名張高校の準優勝の表彰](2011.9.25撮影)

名張高校のブログ