H31年度 生活デザイン系列食物専攻2年次 マーブルクッキー焼きました!

 5月9日(木曜日)、食物を専攻する2年次生は「マーブルクッキー」の実習をおこないました。前回の「ロッククッキー」で習った、基本の焼き菓子の作り方を復習しながら作ります。ココアの入った生地とプレーン生地を組み合わせて、マーブル状の模様にしますが、混ぜ合わせ方によって模様が変わるので、一人ひとりが違う模様を描いていました。そして、ラッピングまでが製菓実習。最後はきれいにリボンも付けて完成です。
 2回目の製菓実習で、少し慣れてきたようすが見られました。次回は初めてのスポンジケーキ、「ロールケーキ」に取り組む予定です。来月にはチーズケーキタルト、シフォンケーキなど、ワンホールの本格的なケーキにも挑戦します。
 これをごらんの中学生のみなさん、興味を持ったら、ぜひ「高校生活入門講座」においでください。このような食物専攻生の授業風景の一部をお見せします。嬉しいプレゼントもありますよ♪




Wide info - Template Powered by Wideinfo - For Tips and Tricks - Latest Internet News