令和3年度 夏季研修会

日時:令和3年7月28日(水) 13時30分~16時00分
会場:オンライン形式で実施(拠点:三重県立亀山高等学校)

○講演Ⅰ
教科「情報Ⅰ」に関するWebセミナー(Life Is Tech)
中学生・高校生向けのIT・プログラミング教育サービスを行っているライフイズテック株式会社様に、学習指導要領改訂における「情報Ⅰ」設置の背景や小中高との連携、授業で求められることなどを中心に講演していただきました。

○講演Ⅱ
経済産業省「未来の教室」事業について
    (経済産業省サービス政策課教育産業室 齋藤直樹様)
文部科学省と経済産業省が連携して取り組む「GIGAスクール構想」や「未来の教室」事業について講演していただきました。生徒が居場所・学年・時間の制約を受けずに学ぶ「学びの個別最適化」や、EdTech導入の補助金、学びのきっかけとなるコンテンツを無償公開している「STEAMライブラリー」など、これからの教育現場に必要な情報を共有していただきました。

カテゴリー: 未分類 パーマリンク