卒業を間近に控えた高等部3年生では、2月13日(月)~24日(金)を『進路週間』 に設定して、卒業後の生活に活かせるような内容で様々な講座を実施しています。

その一環として、2月16日(木)に高等部3年生の進路週間にて、資生堂さまから講師の方に来ていただき、「身だしなみ講座」を実施しました。

男女に分かれて、社会人としての身だしなみについて、実践を交えながらお話をしていただきました。男子は、スキンケアやヘアケアなどを行いました。顔パックをつけたり、ワックスで髪を整えたりしました。女子はスキンケアの後、メーク講座をしていただきました。ファンデーションをぬったり、アイラインを引いたり、自分でお化粧をする体験をしました。初めてのこともあり、緊張した様子も見られましたが、様々な体験をするうちに緊張もほぐれ、とても充実した体験になりました。今からでも実践できることを教わったので、卒業に向けても、卒業してからも続けて実践して欲しいと思います。

楽しい講座にしてくださった資生堂の講師の皆さまに感謝いたします。