今日の献立は、「麦いりごはん・牛乳・いかのみそ香味焼き・新じゃがいものそぼろ煮・ほうれん草のごまあえ」でした。

いかのみそ香味焼きは、香味野菜のにんにく・しょうがとみそ・お酒などを混ぜ合わせたところにいかを漬けて焼きます。にんにくのふわっとした香りと香ばしさが美味しさをひきたててくれていました。新じゃがいものそぼろ煮は、じゃがいもがしっとりとして味付けもよく、とても美味しかったです。少しこげてしまったのが反省で、次からどう気をつけていこうか調理員さんと話し合いました。給食が始まって、子どもたちは慣れてきたように思いますが、まだまだ慣れ始めたばかりの子もおります。自分のペースで少しずつ進歩していってほしいと思います。