HOME > 各高校案内 > 三重県立上野高等学校(定時制)
伊賀地域
三重県立上野高等学校(定時制)三重県立上野高等学校(定時制)

○生徒が学びがいを実感する学校

○保護者・地域が頼りがいを実感する学校

○教職員が働きがいを実感する学校

1 本校は、働きながら学べる夜間定時制として歴史が古く、多くの卒業生が社会で活躍しています。

2 SHRが17時25分から始まり、授業は17時30分から21時00分までの1日4限授業です。
2限終了後に給食があり、パン、米飯、麺類などを組み合わせた献立です。

3 学科は普通科で、3年と4年では選択科目があり、様々なニーズに対応しています。

4 少人数で一人ひとりに合ったきめ細かな指導を行っています。また「心のふれあい」も大切にしています。

5 国籍や年齢も異なる生徒が、お互いを認め合い、協力しながら一緒に学んでいます。

6 「働きながら学べる学校」として、生徒が昼間働くことを支援するとともに、ハローワークと連携を取りながら就職したい生徒への支援を積極的に行っています。

7 授業規律を大切にし、学び直しにより、基礎学力が身に付く学習環境をめざしています。

バス研修旅行
    作品づくり
    美化活動
    多文化共生学習会

様々な国籍、年齢、職業の生徒が在籍しており、学校行事も多く、勉強以外のこともたくさん学ぶことができます。中学校時代に不登校を経験している生徒や、もう一度高校で学び直しをしたいと入学してきた生徒など、一人ひとりの事情は異なりますが、みんなが違いを認め合い、お互いを励まし合って家族的な雰囲気の中で学校生活を送っています。
 「学びたい」気持ちを大切にして、確かな学力や規範意識を身につけた社会人となるために、共に学び合いましょう。私たち教職員は、そんなあなたを応援し、全力で支援します。