HOME > 高校Q&A > 回答コーナー

高校Q&A

回答コーナー

インターネット上の“質問コーナー”で受け付けた質問の回答を掲載しています。
回答されるまでに何日かかかる場合があります。

◇◇◇ Q ◇◇◇
私立高校に通う者です。
そちらの高校に転入したいのですが可能でしょうか?
2013年06月06日回答
◇◇◇ A ◇◇◇
現在通っている学校の先生と相談し、その学校から本校へ転学照会することによって、本校として転学対象とするかどうか検討し学校の方へ回答するかたちになります。

◇◇◇ Q ◇◇◇
定時制はえこひいきが多いと聞きましたが、事実はどうなんでしょうか?
少しでもそのようなことがあればこの学校に進学したくないのですが実際のところどうなんでしょう?
本当の事が知りたいです。
その学校に通っている友達から聞いた話なのですごくそれで苦しんでるということがあるみたいなので心配になりました。
答えにくいと思いますが回答絶対にお願いします。
2013年02月18日回答
◇◇◇ A ◇◇◇
本校ではえこひいきはありません。どの生徒に対してもきめ細かく対応していますので、心配せずに志望して下さい。

◇◇◇ Q ◇◇◇
定時制に転校したいんですけど、どうしたらできますか?
校則などはどうなんですか?厳しい面などもありますか?
2013年02月18日回答
◇◇◇ A ◇◇◇
ご質問ありがとうございます。現在通っている学校の先生と相談し、その学校から本校へ転学照会をすることによって、本校として転学対象とするかどうか検討し学校の方へ回答するかたちになります。転学が必要となれば学校どうしを通じて正式な手続きとなっていきます。校則はありますが、全日制に比べて比較的柔軟です。

◇◇◇ Q ◇◇◇
年齢層はいろいろと聞きましたが、何歳くらいの人がいますか。
2011年09月02日回答
◇◇◇ A ◇◇◇
ご質問ありがとうございます。最高は58歳です30代の人も何人かいます。中学校をでたばかりの人もいます。

◇◇◇ Q ◇◇◇
入学するにはテストや面接があるのですか。
2011年09月02日回答
◇◇◇ A ◇◇◇
ご質問ありがとうございます。選抜にあたっては国、数、英の3科目と作文、面接があります。

◇◇◇ Q ◇◇◇
男子バスケ部は何名いますか。亀山市立中部中学校出身の生徒は何名いますか。
2011年06月06日回答
◇◇◇ A ◇◇◇
ご質問ありがとうございます。残念ながら本校定時制には男子バスケ部はありません。また、亀山私立中部中学校の卒業生はいません。

◇◇◇ Q ◇◇◇
私立の全日制高校より定時制への編転入は可能ですか
経済的な面、学校のいじめの問題があります。転編入の試験の難易度はどんなレベルでしょうか。
2010年07月20日回答
◇◇◇ A ◇◇◇
ご質問ありがとうございます。転入は一家転住の場合と緊急避難的な問題がある場合は可能です。転入試験は作文と面接で行います。試験の難易度というご質問ですが、本校では定時制で学びたいのだという意欲、やる気を重視します。

■高校への質問