HOME > 各高校案内 > 三重県立南伊勢高等学校(度会校舎)

南勢志摩地域

三重県立南伊勢高等学校(度会校舎)三重県立南伊勢高等学校(度会校舎)

三重県立南伊勢高等学校(度会校舎)

所在地 度会郡度会町大野木2831

三交バス 度会校舎前 徒歩5分

電話番号 0596-62-1128
FAX番号 0596-62-1141
URL http://www.mie-c.ed.jp/hwatar/
E-mail hwatarad@mxs.mie-c.ed.jp
普通科 41 26 39 19 36 25
合計 67 58 61

◇学校の特色◇

南伊勢高等学校は、「自らの力で自分の将来を切り開き、地域社会に貢献するひとを育成する学校」を目指しています。この基本理念を踏まえ、度会校舎では、これまでの教育成果や特長を生かし、一人ひとりの個性や能力に応じたきめ細かな教育を大切にしています。

また、恵まれた自然環境の中で、地域の方々や関係機関と連携した様々な取組を通して、生徒たちの心の中に潤いが生まれ、「豊かな心」が育まれています。南勢校舎との交流は、「つながる心」を涵養し、切磋琢磨することで互いを高め合い、「たくましい心」を育てます。

このような体験が、学習活動や部活動の活性化にもつながり、学習活動においては基礎学力の向上、各種資格取得が増加しています。また、部活動においては、東海及び全国大会出場というすばらしい成果が表れています。

地域に貢献し、地域と支え合う、「安全・安心で潤いのある学校」、「社会性を身につけ、周囲から信頼される人間の育成」を度会校舎の重点目標に掲げ、他者に共感し、たくましく生き抜く人間として成長することを目指し、生徒・保護者・教職員が共に学び合っています。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆度会でHOTな高校生活を☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
  onesty 地道に取り組もう。
bjectives 目的をもった高校生活を送ろう。
alent それぞれの才能を磨こう。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

◆重点努力目標◆

1. 学習指導の充実と基礎学力の定着 → 対話と参加型のわかりやすい授業
  2. 生徒指導の徹底と人格形成の確立 → 規律ある集団生活と挨拶の励行
  3. 進路指導の充実とキャリア教育の推進 → 計画的な進路ガイダンスの充実
  4. 安全教育と健康管理 → 安全と命の大切さ及び健康保持の重要性
  5. 人権尊重と人権教育の充実 → 自尊感情の育成と他人との共感
  6. 開かれた学校づくりの推進 → 保護者・地域との連携・交流の充実
  7. 部活動の活性化 → 部活動への全員参加と積極的活動

◇求める生徒像◇

志を高く、目的意識をもって勉学に励もうとする生徒

◆特 色◆

1. 学校生活を快適に過ごす絶好の環境
  2. 一人ひとりの能力に応じたきめ細かな指導、放課後の進学及び公務員を目指す課外授業
  3. 情報処理・ワープロ・英語検定・漢字検定・危険物取扱等の資格取得
  4. 1,2年次における英語・数学、三年次における国語等の習熟度別授業や少人数編成講座等の実施
  5. 体育における種目選択授業の実施

◇地域連携推進事業の内容◇

本校は、地域の人々や地域の歴史・文化・産業との連携を深める中で、他者の人権を尊重し、相互に理解し合う取組を通じて、広く調和のとれた人間形成を目指している。

1.度会町社会福祉協議会との交流
「生徒の音楽演奏による訪問・交流活動」
「福祉体験学習」
2.特別支援学校との交流
「総合的な学習の時間での交流」
3.環境ボランティア活動の実施
「文化祭での各クラス垂れ幕」
「地域清掃・草刈り・ゴミ、空き缶拾い」
4.体験講座の実施
「茶摘み」 「シーカヤック」 「心肺蘇生法」 「交通安全教室」
5.講演会の実施
「人権教育・健康・進路・環境問題・ボランティア」等
6.中学校との交流
「中学校訪問・高校生活入門講座・進路説明会」
7.ケアハウスとの交流
「納涼祭」 「出前図書館」 「体育祭・文化祭での交流」
「総合的な学習の時間での交流」
8.森林組合での体験・交流
「総合的な学習の時間での体験・交流」
文化祭での各クラス垂れ幕

(生徒玄関前)

★☆★

度会校舎は

教員と生徒との会話や触れ合いを大切にしています。☆★☆

★☆★

一人ひとりの生徒が

目標(進学・就職)が達成できるようなきめ細かな指導をしています。☆★☆

○度会町は、活力ある教育活動と地域に開かれた信頼される学校づくりを進めています。また、「南伊勢高校度会校舎活性化協議会(会長:度会町長)」を始め、地域から支援を受け、地域社会の人材育成や地域発展の活動につなげています。