HOME > 各高校案内 > 三重県立伊勢高等学校
南勢志摩地域
三重県立伊勢高等学校三重県立伊勢高等学校

◎めざす学校像「生徒、保護者、地域の期待に応え、信頼される魅力ある進学校」

○高い志を抱いて、社会に貢献できる人を育てます。

○自己の実現のために、自ら学び、考え、行動し、粘り強く努力する人を育てます。

○知的探究心にあふれ、情操豊かで創造性に富んだ人を育てます。

本校の教育方針は、「生徒個々の自立を促し、知的探求心に溢れた、情操豊かで行動力のある人間を育てる」ことにあります。校章の3つの菱形は「知識、情操、行動」の円満な人間形成を表しています。
◎人間形成の場として

〇自主自律の精神と自由な校風です。自ら考え、自らの行動を厳しく律してこそ自由を謳歌できることを学び取ることができます。

〇体育祭、文化祭、コーラス大会、球技大会など多彩で盛り上がる行事があります。

〇担任との面談週間が年4回あり、学習・進路・生活面のサポート、補習・課外授業等教科のサポートも充実しています。

◎充実した学習指導
本校の教育の基本は「授業第一主義」です。「毎日の真剣な授業の積み重ねこそが真の学力になり得る」をモットーとし、生徒と教員が一体となって真剣に授業に取り組んでいます。また、45分の7限とすることで、国語・数学・英語の3教科はほぼ毎日授業があり、学力の定着に効果をあげています。
  • 写真1枚目
  • 写真2枚目

◎中学生の皆さんへ

〇普通科のみで、各学年7クラスと南勢志摩地域では最大規模の県立高校です。

〇令和5年度入試での国公立大学現役合格者延べ数は、医学部医学科12名、京大4名、阪大4名などの難関大学・学部を含め142名でした。また、地元の三重大は46名でした。

〇令和4年度は陸上競技、弓道、軟式野球、バドミントン、卓球、将棋、囲碁、合唱が県代表として活躍するなど部活動も盛んな学校です。

〇「学校の雰囲気がよく、楽しい」と思う生徒が90%を超える、満足度の高い学校です。