HOME > 各高校案内 > 三重県立昴学園高等学校
松阪地域
三重県立昴学園高等学校三重県立昴学園高等学校

総合学科

総合学科、全寮制等の特色を生かして以下の人材育成や学校づくりをめざしています。

〇卒業後に社会で活躍できるように主体的に行動できる人材の育成

〇何事も誠実・意欲的に取り組み、思いやりを持って人と接することができる人材の育成

〇地域(ユネスコエコパークである「大台町」)との連携を深め、地域から信頼されるとともに、地域から必要とされる人材の育成

1.総合学科、単位制、90分授業、少人数制・・・1年次は共通の科目を履修し、自分の適性や進路について考えます。2年次以降は5系列に分かれ、興味・関心のあることを学び、進路実現に繋げます。

「国際交流系列」・・・英語等の語学を中心に学習し、国際社会で活躍する力を身につけ、大学等の主に文科系進学に対応します。

「総合スポーツ系列」・・・生涯スポーツにつながるニュースポーツや野外活動等の理論・実践を通じて、知識と技術を身に付け、様々なスポーツの指導者等を目指します。

「美術工芸系列」・・・美術工芸(絵画・デザイン・立体造形)の基礎学習から、さらに専門的知識や技能を深めます。また、芸術系の大学進学にも対応します。

「生活福祉系列」・・・福祉全般の知識・技能を学び、高齢者を含めた、誰もが住みやすい社会を創造することができる人材を育成します。

「環境技術系列」・・・農業、野菜作り、環境に関する学習を行い、環境を大切にして住みやすい社会を形成するために必要な力をつけます。

2.生徒寮「きらら」・・・県内外各地から集まった同世代の若者が集団生活を行うことで、自主性・自律性・協調性などを育みながら個性と能力の伸長を図っています。

・寮費558,000円/年間(46,500円/月、朝食、昼食、夕食代を含む)、全室冷暖房完備

・部屋:1人又は2人部屋

・生活棟(男・女子棟):浴室、洗濯室、給湯室等、・共用棟:食堂、学習室、保健室等

3.進路状況(令和4年度卒業生 47名)

・進学26名…私立四年制大学 8名、短期大学 5名、各種専門学校等 13名

・就職21名…一般企業21名

昴学園高校は、「大台町」の豊かな自然自然のなかで、寮(全寮制、但し大台町・大紀町・多気町の生徒は自宅からの通学も可能)での集団生活と総合学科による少人数教育、さらには地域(大台町)と結びついた活動を通じて、生徒の自主性・自律性・協調性などを育みながら個性と能力を伸ばすことを目標にしています。

前期選抜で、定員(80名)の100%を募集します。

高校生活入門講座:令和5年8月26日(土)(授業体験、寮・学校見学等)