HOME > 各高校案内 > 三重県立あけぼの学園高等学校
伊賀地域
三重県立あけぼの学園高等学校三重県立あけぼの学園高等学校

総合

「強く明るく真心で」を校訓とし、一人ひとりが、あけぼの学園高校の生徒として「自信と誇り」を持ち、地域に貢献し地域から信頼される学校です。

◎「総合学科」4つの系列
夢を夢で終わらせない!あけぼの学園には、社会人講師の方々による授業等、しっかりとしたサポート体制があります。

【美容服飾系列】
美容、メイクアップ等、さまざまな服飾デザインに関する知識や技術が学べます。将来は美容サロンへの就職や美容師免許取得、専門学校進学等をめざします。

【製菓調理系列】
調理への夢をかなえるために、和菓子、洋菓子、パン作り等に関する知識・技術が学べます。将来は学んだ技術を生かした就職や大学、専門学校等への進学をめざします。

【情報教養系列】
情報社会に対応する知識や幅広い教養、芸術的創造性や技術が学べ、資格取得にも力を入れています。実社会でマルチに活躍できる人材育成をめざします。

【健康福祉系列】
福祉や健康・スポーツ等の知識や技能を学び、それを生かした就職や体育・福祉関係の大学、短大、専門学校等をめざします。また、「介護職員初任者研修」を修了することができます。

◎中学校の皆さんへ

○各年次80名という小規模な学校で、各年次を3クラスにHR展開

○多くの講座科目から選択でき、一人ひとりの個性に応じた進路が実現できるように積極的に支援

○iPadを活用したICT教育、習熟度別授業や少人数講座を積極的に取り入れ、学ぶ喜びや達成感を実感できる授業を展開