HOME > 各高校案内 > 三重県立亀山高等学校
中勢地域
三重県立亀山高等学校三重県立亀山高等学校

普通科 情報 家庭科

校訓「自主自律」の精神のもと、自ら努力して学び、自分の進路を自分で切り拓く生徒を育て、明日の地域社会を担う人材を育む「進学にも就職にも強い」学校をめざします。

亀山市唯一の県立高校で、100年を超える歴史のある伝統校です。

1 特色ある3つの学科

○ 普通科:生徒のニーズに合わせ少人数講座で授業を展開し、きめ細かな指導を行います。
1年次で基礎学力を固め、2年次から「アドバンス(特別進学)」・「セレクション(就職・進学)」の2系列に分かれて進路希望の実現をサポートします。

○ システムメディア科:三重県で唯一の情報に関する専門学科です。
2年次から、「ITシステム」・「メディアデザイン」・「情報ビジネス」の3系列に分かれて学習します。

○ 総合生活科:家庭に関する専門学科です。
2年次から「食物文化」・「幼児教育」・「人間福祉」の3系列に分かれて学習します。実技や実習が多く、体験的に学ぶことができます。

2 自他を尊重するとともに、豊かな人間性を身につけ、社会の一員として責任感を持って貢献することができる生徒を育成します。

3 時と場に応じた挨拶・服装・対話等が、自主的にできる生徒を育成します。

4 盛んな部活動
13の運動部、12の文化部が熱心に活動し、活躍しています。

• 写真1
  • 写真2

◎中学生の皆さんへ
「このような生徒を待っています」

○ それぞれ学科の特色に興味を持ち、進路実現にむけて努力できる生徒

○ 学習活動と部活動等を両立させ、積極的に学校生活を送る生徒

○ スポーツ・文化活動やボランティア活動または生徒会活動等に意欲をもって取り組む姿勢を有する生徒

亀山高校の楽しい高校生活の中で、一緒に「輝く未来」を実現しましょう。