令和5年度修了式の校長式辞では「一年間が終了しますが、自分の将来を探究し、春休みを進路目標のスタートとして過ごしてほしい」と述べ、生徒たちは真剣に耳を傾けました。
離任式では8名の教職員紹介のあと、離任する教職員から在校生に向けて思い出やメッセージが伝えられ、生徒たちも感動していました。
修了式と離任式を通じて、生徒たちには新しい自分を見つめ直し、新学年を迎えるきっかけとしてもらいたいと思います。
フレンドリークラブ生徒3名が、「亀山版の子どもの権利条例」について、「高校生としての困りごと」「学校にあったら良いもの」「亀山市にあったら良いもの」など、市議会議員の皆さんと意見交換会をしました。
出席した生徒は「議員の皆さんが真摯に話を聞いてくださり、普段感じていることを伝えることができ、参加してよかったです。亀山市がより安心して過ごせる街になることを願っています。」と感想を述べていました。
亀山文化会館にて「文部科学省GIGAスクールにおける学びの充実事業」のリーディングDXスクール事業(生成AIパイロット校)における研究実践発表とシンポジウムを実施しました。第1部では事業研究報告と4名の教員から授業実践発表を行いました。
続いて第2部シンポジウムでは、文部科学省から藤田様、暫定ガイドライン作成に携われた奈良県教委の小﨑様、非営利活動法人「みんなのコード」利根川様にパネラーとして登壇いただき、「今後、生成AIを利用していくために」討論いただきました。代表生徒5名、保護者2名も登壇し、「生成AIは一緒に考えてくれる友達となるが、危険性を踏まえた判断力が必要」とのまとめとなりました。
第33回三重県立高等学校産業教育フェア(10月21日22日イオンモール津南)にて、本校からシステムメディア科生徒が情報部会に、総合生活科生徒が家庭部会に参加しました。
家庭科部会では、総合生活科生徒が絵本の読み聞かせやエプロンシアターなどを実演したり、実習作品の展示・即売を行いました。
また情報部会では、県下唯一の情報専門学科である本校システムメディア科の缶バッジ作成やゲーム体験を実施しました。
たくさんの子供たちに来ていただき、日頃より教育実践してきた成果を披露することができてよかったです。ご参加いただいた子どもたちが専門学科のことに興味・関心を持ってくれたらうれしいです。ありがとうございました。
アスト津で行われた三重県漁連「おさかな料理コンクール」では、応募総数207点の中から書類審査を通過した12名が最終審査で4名分の作品を調理しました。
最終審査の結果、総合生活科3年北原昌侑さんが2位の「三重県水産物消費拡大促進協議会長賞」を、2年青木優佳さんが4位の「アイデア賞」を受賞することができました。
なお、受賞したレシピは三重県漁連のホームページでみることができます。
北原昌侑さん:作品名「バラ餃子」
初めて大会に出場してとても緊張しましたが、みんなにおいしいと食べてもらえるような魚料理を考えました。工夫を重ね、餃子をバラの花の形にすることで可愛く仕上がりました。みんなに応援やアドバイスをもらって、今回、会長賞という大きな賞をもらうことができて、とても嬉しかったです!
青木優佳さん:作品名「マグロの竜田抹茶塩バーガー」
審査員の方の前で調理をすることは初めてで、とても緊張しました。夏休みからレシピを考えていたので、賞をいただけて頑張ってよかったと思いました。自分が納得いくまで何度も練習したので、成果が出せて嬉しかったです。
吹奏楽部の生演奏と共に花火が打ち上げられ、地域の方々に多くの声援をもらいながら、無事演奏することが出来ました。
学校行事以外の演奏でしたが、すごく楽しかったです。