石高friends(同好会)

部の目標

人権サークル(石高friends)の活動をより活発化させ、文化祭、石高人権週間の取組等を中心に日常的な啓発、情報発信をするとともに、自分たちの意見や思いを伝えていけるようにします。石高friendsのメンバーが自主的な活動を行い、「差別を見抜き、差別をなくす」積極的な態度や行動力を身につけられようにしたいです。 また、石高friendsのメンバーが中勢地区高校生人権活動交流学習会等に参加し、反差別の仲間のつながりを強めていけるようにしたいです。

1年生:男子0名、女子0名
2年生:男子0名、女子2名
合 計:男子0名、女子2名
          (2018.05.31現在)

活動日時

平 日:週に1回程度(曜日は不定:部員の都合に合わせています。)

活動内容

1学期には、人権標語を全校から募集し、その中から全校生徒の投票で3つに絞って2016年版人権標語を校内に掲示しています。                                                                 2学期には、文化祭の人権レポートの展示と共に昨年度は「リーフレター」「柴田トヨさんの作品の紹介」「イスラム教(衣服・食品)」をテーマにした展示をしました。                                            中勢地区高校生人権活動交流や多文化共生ネットワーク交流会にも参加しています。

基本的に費用はかかりません。

主な活動

石高人権だより「ソレイユ」(pdfファイル)

高校生友の会

← 部活動一覧へ戻る