防災訓練を実施しました。

2021.03.12

本日1限目、今年度の防災訓練および防災講話を1年生と2年生で実施しました。
今年度は当初10月に訓練を実施予定でしたが、コロナ禍で行事予定が次々と変更になる中で延期となり、今回ようやく実施することができました。
今回は緊急地震速報、火災発生放送を流す中で担当教員が通報訓練を行い、各教室では机の下に潜って身を守る訓練を行いました。その後本来であれば避難訓練を実施するのですが、今回は密を避けるためにそのまま教室に待機し、放送で避難経路に関する説明を受けました。
その後、内閣府の出している南海トラフ地震の啓発動画を各教室で視聴し、Google Meetを通じてリモートで防災講話を聴きました。防災講話では消防署の方に来ていただき、ちょうど東日本大震災発生から10年が経過したタイミングで当時の写真や資料を振り返りつつ、各自が日頃から災害に備えた行動を心がけるように話して頂き、防災意識を高める良い機会となりました。