みえ探究フォーラムに参加しました。

2023.02.13

2月12日(日)にみえ探究フォーラムが鈴鹿医療科大学で開催されました。
 課題研究成果報告会において好評価おさめた理数科2年生2チーム、
 2月10日(金)の三重大学発産学官連携セミナーに参加した理数科1年生、
 みらい探究Fで忍者の食文化にとりくんだ普通科1年生4名が参加しました。

狙っていた三重県教育委員長賞をとることはできませんでしたが、自分達の活動をじぶんたちの言葉で発表することができました。
 実験や調査だけでなく発表するまでが探究活動です!

研究内容をどうすれば人に分かりやすく伝えることができるのか?
 ポスターはどう作製すれば分かりやすいのか?
 などなど他校のいいところも学び、
 2年生は来年度のSSH全国生徒研究発表会、1年生は課題研究につながるものになったと思います。

これからも上野高校は探究の達人を育成するような活動を続けていきます!