情報ビジネス科による保育実習①

6月13日(木)、情報ビジネス科の授業「課題研究」を選択している尾鷲高校生11名が、第一保育園さんのご協力のもと、保育実習をおこないました。

生徒たちは4月から、園児が成長できる遊びや、その説明方法、考えられる園児の反応などあらゆることを想定、検討、準備してきました。

実際に実習が始まると、計画どおりにいかなかったり、上手に指示が伝えられなかったりと、教室で考えた通りにいかないこともありましたが、生徒たちは臨機応変に動き、園児たちと向き合っていました。

今回の実習は、生徒たちにとって「主体的に考え、課題を解決する力」を養うよい経験になったと思います。

実習中は、第一保育園さんに、多くの面でフォローしていただきました。第一保育園さんの皆様に改めて深くお礼申し上げます。

次回は、第四保育園さんにご協力いただき、12名の生徒が保育実習を行う予定です。

今後ともよろしくお願いいたします。