食物文化系列|総合生活科

Food design - Human Services Course

食物調理技術検定に挑戦しながら調理の技術や知識を高めます。

学びのポイント

1

食物調理技術検定1級の取得を目指します

2

日常食や行事食の調理実習など実践的な授業がたくさんあり、楽しく学べます

3

和菓子講習会やフラワーアレンジメント講習会ではプロの技を学べます

4

5日間の校外実習で、将来の職業について考えます

5

授業で学んだ知識と技術をいかして様々な料理コンクールに挑戦しています


食物文化系列の時間割(例)

 2年生

総合生活科の専門科目 食物文化系列の専門科目
-
1限 論理国語 生物基礎 選択授業 生活産業情報 生活産業情報
2限 英語コミュニケーションⅡ 文学国語 選択授業 文学国語 体育
3限 地域と食生活Ⅰ  数学A  食品  保健 英語コミュニケーションⅡ
4限 地域と食生活Ⅰ  地理総合  食品  英語コミュニケーションⅡ 生物基礎
昼休み
5限 地域と食生活Ⅰ フードデザイン 生活と福祉 生活と福祉 数学A
6限 体育 フードデザイン LHR 地理総合 論理国語

目指す資格

食物調理技術検定2~1級


主な進路先

栄養士を目指し進学する場合

鈴鹿医療科学大学、津市立三重短期大学など

調理師、パティシエを目指し進学する場合

ユマニテク調理製菓専門学校、三重調理専門学校など

専門性を活かして就職する場合

(株)マルヤス、三重県観光開発(株)など