Welcome to “NOGEI“ High School 三重県立四日市農芸高等学校 公式 HP
2年食物・製菓コース 辻調で校外実習!その1
2024/08/23
22(木)、2年食物経営コース16名、製菓衛生コース20名が、大阪阿倍野の辻調理師専門学校へ校外実習に行ってきました!
河原田からバスで出発!途中、渋滞もあって、予定より遅れての到着になってしまいましたが、大きくてきれいな校舎と、先生方のお出迎えで、期待が高まります。


多目的ホールで全体説明。お昼も、ここでいただきました!先生が腕をふるって仕込んでくださった贅沢カレー。お腹がいっぱいじゃなかったら、おかわりしたかったのに!との声も。

この春、辻調理師専門学校に入学した卒業生がお手伝いに入ってくれました!調理、製菓 それぞれのコースで頑張っています!学校生活はとても充実して楽しそうです。
この後、製菓衛生コースはクリームのナペ、絞りの練習をさせていただきました。

絞り。簡単そうに見えて、結構難しい!美しい絞りを目指して。。。

ナペ。難しい!けど、上手になりたい!
練習用のバタークリームなので、クリームを外せばまた練習できます。何回でもやりたい!

・・・上手にできちゃった!

昨年までフランス校にみえた先生に、実際に作るところを見せていただきました。貴重な機会です。いろんな説明も、とても興味深かったです。

綺麗・・・!
試食もさせていただきました。スポンジがしっとりふわふわ!とっても美味しかったです!
食物コースの実習は、その2 に続きます!