Welcome to “NOGEI“ High School 三重県立四日市農芸高等学校 公式 HP
2年製菓衛生コース 講習会4連!
2025/02/15
今学期、2菓は講習会のオンパレード!忙しいけど、楽しくて、とても充実しています!
まずは、ユマニテク調理製菓専門学校より、チョコレート講習会に来ていただいてからの、
洋菓子タカクワさんによる、クラシックショコラとアマンドカラメルショコラ。
チョコは難しいけど、続けて講習会があったおかげで、より理解がしやすかったです!
●ユマニテク調理製菓専門学校
●洋菓子タカクワさん
続いて、夢菓子工房ことよさんによる、和菓子講習会。練り切りといちご大福。
初めて見る三角べら!持ち方から教えていただいて・・・
いちご大福の生地は柔らかくて、包むのに苦労したけど、これは絶対美味しい!
●夢菓子工房ことよさん
最後、辻調理師専門学校から先生に来ていただき、初のシュガークラフト。
乾燥大敵!スピーディーに!デコレーションは、やりだすと時間が経つのがとても早くて、もう少しやっていたかった!
●辻調理師専門学校
今年度の、2年生製菓製パンの授業は、これにて終了となりました。1年間勉強して、基本を身につけた上での講習会4連。たくさん学びました!来年度も頑張っていきましょう♪