Welcome to “NOGEI“ High School 三重県立四日市農芸高等学校 公式 HP

生活文化科

2年製菓衛生コース 講習会4連!

2025/02/15

今学期、2菓は講習会のオンパレード!忙しいけど、楽しくて、とても充実しています!

 

まずは、ユマニテク調理製菓専門学校より、チョコレート講習会に来ていただいてからの、

洋菓子タカクワさんによる、クラシックショコラとアマンドカラメルショコラ。

チョコは難しいけど、続けて講習会があったおかげで、より理解がしやすかったです!

  ●ユマニテク調理製菓専門学校

    

  ●洋菓子タカクワさん

 

続いて、夢菓子工房ことよさんによる、和菓子講習会。練り切りといちご大福。

初めて見る三角べら!持ち方から教えていただいて・・・

いちご大福の生地は柔らかくて、包むのに苦労したけど、これは絶対美味しい!

  ●夢菓子工房ことよさん

最後、辻調理師専門学校から先生に来ていただき、初のシュガークラフト。

乾燥大敵!スピーディーに!デコレーションは、やりだすと時間が経つのがとても早くて、もう少しやっていたかった!

  ●辻調理師専門学校

今年度の、2年生製菓製パンの授業は、これにて終了となりました。1年間勉強して、基本を身につけた上での講習会4連。たくさん学びました!来年度も頑張っていきましょう♪