Welcome to “NOGEI“ High School 三重県立四日市農芸高等学校 公式 HP

生活文化科

農村女性アドバイザーによる郷土料理・地産地消料理教室

2025/01/21

3年製菓衛生コース「調理」の授業において、郷土料理・地産地消料理教室を行いました。

地元の、お米、野菜、果物、お茶、養豚などの農家さんからアドバイザーとして来ていただき、一緒に実習をしました。

アドバイザーさんのところで収穫されたお米、お野菜、お肉、お茶なども使わせていただきました。

鈴鹿・四日市の郷土料理、鶏めし の具材。炊きこまずに、炊飯後に合わせます。

新鮮な素材で作るお料理は、どれも、優しいお味でとても美味しかった!体にも良さそうです!

改めて、農家の皆さんに感謝です。苦労して大事に作られた食材たちを、大事に美味しくいただく食生活を築いていけるように。授業は今日が最後でしたが、皆さん、これからも頑張ってくださいね!