Welcome to “NOGEI“ High School 三重県立四日市農芸高等学校 公式 HP

生活文化科

ケチャップ作りを体験!

2024/05/27

食物経営コース2年生です!

今日はコーミ株式会社の村尾さんをお招きし、トマトケチャップ作りを体験しました。

ケチャップの歴史、トマトの種類や栽培方法、栄養についてなど、ケチャップの魅力をたっぷり学んだら実習スタートです。

玉ねぎをみじん切りにし、トマトピューレ、スパイス、調味料とともに煮込んでいきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

熱々で瓶に詰め、オリジナルラベルを貼りつけたら完成!

初めてのケチャップ作りでしたが上手にできました。

 

 

 

 

 

 

出来上がったケチャップはナポリタンにして美味しくいただきました。

村尾さんありがとうございました!