食料生産コース

家畜審査競技会兼上級位技術検定(畜産の部)開催

2022/07/11

7月11日(月) 三重県畜産研究所をお借りして令和4年度 家畜審査競技会兼上級位技術検定が開催されました。

本校をはじめ、久居農林高校、相可高校、明野高校から20名のエントリーがありました。本校からは3年生4名2年生1名が参加しました。

審査は乳牛の部、肉牛の部があり、今年は全国和牛共進会主催の和牛五輪への出場権がかかった大会となりました。

開会式後、防疫のため白衣を着、審査に臨みました。今年度はレベルの高い接戦になりました。

結果は明野高校の生徒が全国への切符を手にしました。本校は乳牛の部で優秀賞をいただきました。級位検定には本校参加者全員合格しました。

来年度は農業クラブ全国大会のオープン競技で家畜審査の部が開催される予定です。

来年度は本校から代表者が出るよう頑張ってほしいです。