自然環境コース

自然環境コース 野外体験保育①

2021/11/12

3年生になると、自分の興味感心に応じたテーマを選択し、自分たちで1から全て計画を立て実践する授業があります。その中で「環境教育」をテーマとして、自然体験活動の指導を計画・実施する班があります。

「野外体験保育」とは地域資源を活用し、屋外での体験活動を中心とした保育、幼児教育のことです。そこで、自然環境コースの生徒達が計画し、準備した自然体験活動の指導実践を、亀山市立加太保育園を訪問し行わせていただきました。この取組みは今年度で3年目となります。

放置竹林が拡大している現状を踏まえ、竹を活用する活動ができないかと考え、園児達と一緒に「竹あかりづくり体験」を行いました。

高校生と一緒にノコギリで竹を切り、園児たちに考えてもらったデザイン案の通りにインパクトドライバーを使っ穴を開けていきました。加太保育園の園児達の集中力の高さに驚きました。

点灯式です!できあがった作品を見て、園児のみんなからたくさんの歓声が起きていました!

自然体験活動実践終了後、この日の活動を通して、保育園の先生方から感想やアドバイスをいただきました。