[kou] 高等部たより(2018年度)

ものつくり(3月)

リサイクル班では、本校からの生徒対象に買物学習を行い、エコたわしを販売しました。「いらっしゃいませ。」や「ありがとうございました。」を元気に言うことができました。

 

流通(3月)

オフィスワークの授業で、各ご家庭に配布する「平成31年度 学校生活のしおり」の冊子作りをしました。生徒達は、印刷してある用紙を一枚ずつ取るために机の配置を相談して考え、印刷物を配置していました。「印刷物を一枚ずつ集める係」「ページ確認をする係」「ホッチキスで閉じる係」に分かれて、丁寧に作業し冊子を作り上げました。「目が回る」「疲れた」と言いながら頑張って作り、できあがった100冊以上の冊子を見て、みんな満足げな表情でした。

 

 

1年生(3月)

3月12日に防災学習がありました。1年生は初めての体験でしたが、地震車で揺れを体験して頭や心臓を守る姿勢を学んだり、煙の中を歩く体験では、煙を吸わないように低姿勢で進む事などを学んだりしました。消防学校の先生の話を真剣に聞き、積極的に取り組みました。

 

 

2年生(3月)

 

 

 

3年生(3月)

 

 

 

ものつくり(2月)

食品加工班は、四日市市にある西日野にじ学園の製菓班14名の生徒さんと交流させていただきました。西日野にじ学園はプレーン味の型抜きクッキーを、杉の子からは小松菜クッキーの材料を準備し、4グループに分かれて作りました。試食タイムではみんな美味しそうに食べながら楽しい時間を過ごすことができました。

 

流通(2月)

接客・マナーの授業で、2月13日に本校の児童・生徒を招待し、接客を行いました。生徒たちは始め少し緊張した様子でしたが、開店すると「いらっしゃいませ。」といつも通り元気良くお客様をお迎えすることができました。接客した生徒は、「本校の生徒さんが楽しそうにしていて嬉しかった。」「また、カフェに来てほしい。」と笑顔で話していました。

 

1年生(2月)

1月28日(月)~2月1日(金)に1年生にとって、初めての現場実習がありました(期間がずれた生徒もいましたが・・)ほとんどの生徒が、一人で体験するということもあり、すごく緊張したと思います。事業所の担当の方や進路の先生からは、「緊張していたけど、すごく頑張っていた」「挨拶や返事もしっかりできていた」「集中して仕事に取り組めていた」「利用者の方と仲良くなって、すごく楽しくすごせていた」という声をたくさんいただきました。

 

2年生(2月)

2月15日(金)、川越町のラウンドワンスタジアムみえへ校外学習に出かけてきました。スポッチャでは各グループに分かれて、サッカーやロデオ、アミューズメントやカラオケなど様々なアトラクションにチャレンジしました! みんなで思いっ切り楽しい時間を過ごしてきました。

 

3年生(2月)

2月26日に生徒会役員が中心となりスポレク大会を行いました。全校生徒が4チームに分かれて「しっぽとりゲーム」「転がしドッジボール」「フライングディスク」の3種目を楽しみました。3年生にとって最後のスポレク大会となりましたが、優勝目指して一生懸命頑張りました。

 

ものつくり(1月)

木工班では、12月17日に名阪関ドライブインに出向き、製品の販売を行いました。一般のお客様にもお買い求めいただき、貴重な経験を積むことができました。次回は2月21日(木)10:30頃から関ドライブインにて販売を行います。

 

流通(1月)

コンピュータの授業で、1年生が自己PR表を作成しました。パワーポイントを使い、それぞれ個性豊かで楽しい作品ができました。今後、人前で発表を行う予定です。この学習を通して、自分のことを改めて見つめ直すこと、そしてそれを他の人に伝えることを学んでほしいと思っています。

 

 

1年生(1月)

一学年のグループに分かれての学習では、「調理実習」「美術活動」「理科実験」の3つの題材を学習をします。「調理実習」では、焼きそば作りをしました。みんなで係分担をして協力して作りました。

 

 

2年生(1月)

1月28日の総合の時間に、2学年で坊主めくり大会をしました。どのグループでも坊主コールで盛り上がり、坊主や姫が出ると歓声や悲哀の声が聞こえていました。皆とても熱中していました

 

3年生(1月)

1月18日に、3年生で愛知県にあるレゴランドへ行ってきました。当日は天気にも恵まれ、色々なアトラクションやレゴブブロックで作られた建物などの見学を楽しみました。今回が最後の校外学習ということで、我々教員にとってはさみしさも感じられましたが、生徒のみなさんの表情は一日中とてもイキイキしており、よい思い出になったのではないかと思います。レゴランド楽しかったね☆

 

ものつくり(12月)

11月からリサイクル班では、新しい作業の「紙すき」が始まりました。「牛乳パックを四角形に切る」「水にじっくり浸した後に表と裏のフィルムをはがす」「はがした後の紙を細かくちぎる」の3つのグループに分かれて作業をおこなっています。

 

流通(12月)

12月12日に今年度最後の清掃検定が行われました。普段の練習成果を十分に発揮できた生徒もいれば、緊張して動きが固くなってしまう生徒もいました。この経験を活かして、「本番のための練習」を意識して、練習に取り組んでもらいたいと思います。

 

1年生(12月)

1年生の総合でクッキングの授業を行いました。餃子作りに挑戦し、餃子の具を混ぜて皮に包んだり、ホットプレートで焦さないように焼いたり、みんなで協力して作りました。出来たてのアツアツ餃子を美味しそうに食べました。

 

2年生(12月)

11月30日、12月13日、14日に「こころとからだの学習」が行われました。男女に分かれて、思春期のこころとからだの変化の特徴、男女の距離感などについて学習しました。14日は講師の方に来て頂き、お話を聞いたり、赤ちゃん抱っこ体験や妊婦体験をしたりしました。

 

3年生(12月)

12月10日に、杉の子石薬師分校の代表として「県立特別支援学校ボッチャ交流試合」へ参加してきました。他校の生徒だけでなく、同じ学校の別チームと対戦することもあり、白熱した試合を繰り広げてくれました。

 

ものつくり(11月)

今、畑では大根がすくすく育っています。天気のよい日は外で活動し、草を取ったり、肥料を運んだり、耕耘機をかけたり、整地作業を一生懸命行っています。また、タマネギ、スナップエンドウ、キャベツの植え付けを終え、成長を楽しみにしています。

 

流通(11月)

オフィスワークの授業では、自動車部品の加工作業をしています。1年生も作業の手順を覚え、互いに助け合いながら、自分たちで準備し作業し片付けができるようになりました。苦手な作業に対しても、間違えがないように集中して丁寧に取り組んでいます。

 

1年生(11月)

11月9日、バスと電車で四日市に行きました。博物館でオーロラ展などを見学した後、フードコートでそれぞれが思い思いの昼食やデザートを選びました。クラスを超えた交流も見られ、さらに仲間との団結を感じた一日になったのではないかと思います。保護者の皆様、校外学習の準備などありがとうございました。

 

2年生(11月)

11月14日~16日に東京・横浜方面に修学旅行へ行きました。1日目の分散学習では、チームラボ・ソニーエクスプローラーサイエンス・日本科学未来館の3つのコースに分かれて見学しました。また2日目は東京ディズニーシ―でアトラクションやショーを楽しみ、3日目は横浜でクラス別に中華街の散策をし、ランチで円卓を囲んで中華料理をいただきました。事前学習で話し合いながら計画を立て、グループでまとまって動くことができ、ホテルなどでも友だちと楽しく過ごすことができました。天気も良く、充実した3日間を送ることができました

 

3年生(11月)

3-3の服部史弥くんが沖縄で行なわれたアビリンピックの全国大会に、ビルクリーニング部門の三重県代表として出場しました。残念ながら入賞は逃しましたが、特訓の成果を出すことができました。

 

ものつくり(10月)

杉の子石薬師分校文化祭へのご来場、ありがとうございました!!手工芸班では、たくさんのみなさまに製品をお届けしたくて、さをり、ビーズ、一閑張り、組みひもの各班が心を込めて製品を作り上げてきました。文化祭当日は本当にたくさんのみなさまにお越しいただき、製品をたくさん買っていただくことができました。ありがとうございました♪♪

 

流通(10月)

文化祭でコンピュータの授業で作った作品を販売しました。お客さんへ商品説明や会計の仕事を分担し、見事に全商品を売ることに成功しました。授業では見られない生き生きとした様子が見られました。

 

1年生(10月)

10月6日、1年生にとっては初めての分校での文化祭が行われました。練習を重ねていくうちに、みんなの歌声やダンスが1つになっていくのを感じました。2学期に入り、宿泊学習や文化祭、2回目の校内実習とたくさんの行事があり、様々な経験をしていく中で友だちとの仲間意識が深まり、徐々に力をつけていっている姿を見て頼もしく感じました。

 

2年生(10月)

10月6日(土)に文化祭が行われました。今年の2年生の学習発表タイトルは、「SGR」です。「shu(しゅう)gaku(がく)ryokou(りょこう)の頭文字を取って付けられたタイトルです。生徒たちが修学旅行先の「東京」「ディズニーシー」「横浜」のイメージの影絵作りをしました。作っている様子のイメージビデオが流れるなど、普段の様子や笑顔が表現された発表になりました。

 

3年生(10月)

文化祭の学習発表「ビート・ザ・ドラム」では「千本桜」に合わせてパーランクと太鼓の演奏をしました。この日に向けて日々、練習を重ねてきました。当日は迫力のある演奏ができました。

 

ものつくり(9月)

食品加工班では9月11日にパン工房ふうたんの野呂さんに来て頂き、さつまいものパウンドケーキやコンフィチュールの作り方を教えていただきました。9月は10月6日に開催される文化祭の販売に向けて、商品作りを頑張っています。材料に使っているさつまいもは農芸班で収穫されたものです。

 

流通(9月)

接客・マナーの授業では、7月11日に株式会社グリーンズ ホテルグリーンパーク津様から講師をお招きし、接客講習を行いました。お礼の仕方、接客の基本、食器の片付け方などを丁寧に分かりやすく教えていただきました。生徒は、「お盆を動かす練習と接客の練習が楽しかった。」と笑顔で話していました。

 

2年生(9月)

9月7日に校外学習で、味の素東海工場と日永カヨーへ行きました。味の素東海工場では、製造過程の映像鑑賞やうま味の飲み比べ、鰹節削りなどの体験を行い、日永カヨーではフードコートで昼食をとりました。現地ではもちろん移動中のバスでも楽しい時間を過ごしました。

 

3年生(9月)

文化祭に向けて、合唱や学習発表の練習をほぼ連日、頑張って取り組んでいます。学習発表では、練習を重ねるにつれて、音も合うようになり、動き方もスムーズになってきました。

 

2年生(7月)

7月5日(木)と7月19日(木)の二日間、プール学習があり、鈴鹿スポーツガーデンのプールで泳いできました。2グループに分かれて水中歩行やバタ足の練習、ビート板を使ってのクロールや息継ぎの練習を行いました。暑い中でのプールはとても気持ちよかったです。

 

3年生(7月)

今回で5回目となった現場実習は、3週間という長い期間学校を離れ、それぞれが選択した実習先で、目標に向かって頑張ってきました。実習を終え、報告会で発表する姿に、一段と成長した様子を感じさせられました。

 

ものつくり(7月)

木工班では、1学期早々から文化祭に向けての製品作りを進めてきました。今年の主力商品はベンチ、スツール、ジェンガ、コンパクトテーブル等です。暑さに負けず、汗を流しながら製作してきました。夏休みをはさんで、2学期も真心込めて誠心誠意作ってまいります。

 

流通(7月)

オフィスワークの授業では、自動車部品の加工作業をしています。自分たちが加工した部品が自動車に利用されているので、ゆっくりでも正確に作業することを心がけ、間違えがないように集中して丁寧に作業しています。

 

1年生(6月)

6月8日、入学後初めての校外学習として、川越電力館テラ46へ行きました。、当日晴れるか、それとも雨が降るかによって、お昼ご飯を食べる時間と場所が、違ってくるので、クラス単位での行動計画を、念入りにいろいろと考えました。当日は計画をベースに行動しながらも、臨機応変に対応して、見学できました。

 

2年生(6月)

6月18日~29日の2週間、現場実習に行きました。普段は学校で一緒に学習している仲間たちがそれぞれの実習先へ。卒業後の社会生活へつながる確かな一歩となりました。

 

3年生(6月)

3年生になって初めての校外学習は、四日市港ポートビルと近くにある公園へ行き、クラスで過ごしました。ポートビル展示室からは、海・港、四日市の街並みなど360度の景色を楽しみました。公園ではゆっくりランチタイム。食後は、大型アスレチックなどの遊具で思いっきり体を動かして遊び、笑顔が多く見られ、楽しい時間を過ごしました。

 

ものつくり(6月)

リサイクル班では、今年度から新しい試みをしています。6月はリサイクル班で初めての調理実習を行いカップケーキ作りをしました。透明のカップにケーキを入れ、その上にチョコレート、アイスクリーム、フルーツ、クッキーを自分で乗せて食べました。みんな色とりどりでおいしそうに食べていました。

 

流通(6月)

コンピュータの授業で、3年生が教員用の名刺を作成しました。自分たちが作ったオリジナルのイラストをのせて、名前を間違えないように気をつけながら入力しました。請求書と領収書の違いについても学び、完成したものを販売しました。自分が作ったものを直接販売し、喜んでもらえたことで今後の学習への意欲が高まりました。

 

1年生(5月)

5月26日、1年生にとって初めての運動会が行われました。この日のために暑い中毎日練習に取り組み、当日もそれぞれが練習の成果をしっかり発揮し、活躍していました。また、普段関わりの少ない2、3年生の先輩たちと協力し合って競技に参加する姿もみられました。

 

2年生(5月)

5月26日(土)に運動会が行われました。日頃の練習の発揮し、頑張っていました。どの競技も一生懸命取り組み、最後まであきらめない姿がとても印象に残っています。

 

3年生(5月)

3年生になって初めての校外学習は四日市港ポートビルと近くにある公園へ行き、クラスで過ごしました。ポートビル展望室からは、海・港、四日市の街並みなど360度の景色を楽しみました。公園ではゆっくりランチタイム。食後は大型アスレチックなどの遊具で思いっきり体を動かして遊び、笑顔が多くみられ、楽しい時間を過ごしました。

 

ものつくり(5月)

農芸班は1年生も加わり、3つの班に分かれて作業しています。園芸班は四つ葉のクローバーの種付けやしおりづくり、路地栽培班は、晴れた日は外の畑で収穫や草抜き、水耕栽培班は、小松菜やベビーリーフの種付けなどの作業に取り組んでいます。どの班も、3年生がリーダーになって頑張っています。

 

流通サービスコース(5月)

5月16日(水)に三重県ビルメンテナンス協会の講師2名に来て頂き、清掃検定のための実技講習をして頂きました。清掃班の生徒は講師のアドバイスを集中して聞いており、普段よりも集中した姿を見せてくれました。

 

1年生(4月)

 4月11日、ゆうあい棟さくらホールにて平成30年度入学式が行われ、32名の新入生を迎えました。
最初は緊張もみられましたが、すぐに慣れ友達と楽しく過ごす様子も各クラスで表れてきています。また、高等部のさまざまな授業にも頑張って取り組んでいます。

 

2年生(4月)

 新しい学年がスタートしました。クラスメイト、教室がかわり戸惑いながらも上級生としての自覚を持ちながら毎日頑張っている2年生です。4月当初は、クラスの活動を中心になかま作りに取り組みました。

 

3年生(4月)

 新年度が始まりました。最上級生としての1年間が始まります。新入生の手本として、活躍して欲しいと思います。3年生は、進路決定のための現場実習が中心の生活となります。今まで身につけた力を精一杯出して、悔いのない年にして欲しいです。このためにも、ご家庭と協力し、社会生活の中で活きる力を身につける学習を、しっかり行っていきたいと思います。

 

ものつくり(4月)

 手工芸班は今年度1年生を7人迎え、24人で活動をはじめました。「さをり織り」「一閑張り」「ビーズ」「組みひも」の各班では、2,3年生が先輩らしく1年生に手工芸班のことを教えてくれています。
手工芸班の作業は腕や指先を使い、同じ姿勢でずっと作業をすることが多いため、後半の作業が始まる前にみんなで体操をして、肩や背中などをのばしています。気持ちよく後半の作業がスタートします♪

 

流通サービスコース(4月)

 トータルメンテナンスでは昨年度に引き続き学校内の清掃を行っております。2、3年生はスムーズかつ丁寧な作業で「さすが先輩!」という姿を見せてくれています。1年生は先輩たちに負けないくらい覚えが早く、学校がどんどん綺麗になっています。