HOME > 各高校案内 > 三重県立松阪高等学校(通信制)
松阪地域
三重県立松阪高等学校(通信制)三重県立松阪高等学校(通信制)

生徒一人ひとりの学びを支援し、生徒・保護者・地域から信頼される通信制高校をめざします。

「夢に向かって」学びたい人を大切にする学校です。

●松高通信の学べる3つの“でも”

①いつでも学べます
月2回程度、日曜日にスクーリングがあります。スクーリングは勉強だけでなく、ふれあいの場でもあります。スクーリングの他にも、希望があればいつでも登校して質問することができます。電話、メールでもOKです。

②どこでも学べます
自学自習でレポートを作成し、添削指導を受けます。自宅でも、仕事の合間でも、時間を見つけて自分のペースで学べます。

③やる気のある人だれでも学べます
学ぶ意欲さえあれば、年齢に関係なく誰でも学べます。世代を越えた仲間と交流することができ、新しい人間関係が生まれます。転入・編入や長期欠席、不登校経験のある方も頑張っています。

●松高通信の主な学校行事等
 学校行事等への積極的な参加を促して、社会への参画能力の育成をめざすとともに、学校生活の充実を図り、学習意欲の向上に結びつけています。
 遠足、体育祭、生活体験発表会、定通交流スポーツ大会、校内文化作品展などがあります。
  • 遠足
    校内生活体験発表会

本年度の活動生の年齢別割合は、10代66%、20代30%、30代3%、40代以上1%です。幅広い年齢層の方との交流を通して、視野が広がります。
 進路指導については、進学から就職まで幅広い進路希望に対して、進路別ガイダンスや受験対策講座、面接指導等を実施することにより、進路希望実現のサポートに努めています。