HOME > 各高校案内 > 三重県立尾鷲高等学校(定時制)
東紀州地域
三重県立尾鷲高等学校(定時制)三重県立尾鷲高等学校(定時制)

より豊かに社会生活を営むことができるよう、生徒一人ひとりの生きる力を高める学校

生徒の年齢構成は10代から30代までとなっており、入学目的も様々です。
定時制は「働きながら学ぶ学校」ですが、近年では「静かにゆっくりと学ぶ」ことを求めて入学する生徒も増えてきています。そこで、生徒が卒業後、より豊かに社会生活を営むことができるように、面談と対話を重視し、全職員で一人ひとりを大切にした支援をしています。
◎尾鷲高校定時制の特色

1 授業の多くは「少人数」で、生徒の学力や目標に応じ、丁寧な学習指導を行います。

2「単位制」により、4年間という修業年数にこだわらず、自分の計画に従って単位を修得し卒業できます。

3「2学期制」で、学期毎に単位・卒業認定を行い、9月の卒業や10月の転入学・編入学も可能です。

4 漢字検定・英語検定等の合格による増加単位や松阪高等学校通信制との定通併修等による単位認定を利用することで、努力すれば「3年間」や「3年半」で卒業できることもあります。

5 遠足・スポーツ大会・文化祭など、学校行事も充実しています。

来春中学校卒業予定で、「静かにゆっくりと学ぶ」ことを大切にしたい方や、定時制の原点である「働きながら学ぶ」ことを考えている方・・尾鷲高校定時制で学んでみませんか?
◎既に中学校を卒業した方へ
中学校卒業後様々な事情で高校には通っていないが今から高校卒業をめざしたい方や、仕事や家事が一段落し若い頃果たせなかった高校での勉強に今からでも取り組みたい方・・尾鷲高校定時制は皆さんの学校生活を応援します。一緒に学んでみませんか?