HOME > 各高校案内 > 三重県立四日市工業高等学校(定時制)
三重県立四日市工業高等学校(定時制)三重県立四日市工業高等学校(定時制)

工業科

校訓「技術と精神(こころ)」をあわせ持った職業人を育成し、地域にとって必要で愛着をもってもらえる学校

機械交通工学科

●機械コース
機械に関する基礎的な知識・技術を総合的に学習します。特に、加工する技術を体験的に習得することに重きをおいています。

写真機械コース

●自動車コース
本コースは国土交通大臣指定の自動車整備士養成施設であり、所定の条件を満たせば、卒業・修了時に三級自動車整備士実務経験及び実技試験が免除されます。

写真自動車コース

住システム工学科

●電気コース
私たちの暮らしに必要な電気について、乾電池から発電所にいたるまで広く学びます。意識の高い生徒には、電気工事士の資格取得を支援します。

写真電気コース

●建築コース
建築に関する基礎知識と技術を学習するとともに、建築技術のめざましい進歩に伴う新しい分野への適応能力を身につけることを目標としています。
所定の認定科目を修得すれば、二級建築士受験資格が得られます。

写真建築コース

本校定時制を一言で表すと「働きながら学ぶ」。多くの生徒が、夕方までアルバイトをし、授業1コマを受けて、中休みに給食を食べ、もう1コマ授業を受けます。さらに、部活動で汗を流す生徒もいます。
 全日制とは違い、卒業には4年かかりますが、作業着を着て実習にコツコツと取り組み、一つ一つの技能を身に付け、一生役立つ資格を手に入れて、正社員として社会に巣立ちましょう。

四工定はやる気のある生徒の社会的自立を応援します。

写真4枚目