HOME > 各高校案内 > 三重県立みえ夢学園高等学校(定時制)
中勢地域
三重県立みえ夢学園高等学校(定時制)三重県立みえ夢学園高等学校(定時制)

総合学科

◎めざす学校像 「自分を見つめ、夢の実現に向けてチャレンジできる学校」
◎育みたい生徒像 「自分の持ち味を生かし、向上心を持って積極的にチャレンジする生徒」「社会的・経済的に自立し、社会の一員として、役割を果たすことができる生徒」「進路実現に向けて、必要な基礎学力を身につけている生徒」「心地よい人間関係を築くために、ルールやマナーを大切にしている生徒」「社会の中で生きていくために、社会性を身につけている生徒」

◎普通科と専門学科の特長を併せ持つ、単位制総合学科の学校です。多くの科目の中から自由に科目を選択することができます(時間割は各自のオリジナル)。
◎午前の部・午後の部・夜間部の3部制で各部には、進路を見すえた指標として、それぞれ3つの系列を設定しています。
午前 社会福祉    :介護福祉士の受験資格取得をめざします。
   服飾デザイン  :服飾に関する知識・技術を身につけます。
   国際経営    :英語検定や商業関係の資格取得もめざします。
午後 福祉サービス  :社会福祉一般に関する素養を身につけます。
   デザイン・美術 :造形・表現に関する素養を身につけます。
   ビジネス情報  :商業や情報処理の実務能力を身につけます。
夜間 ビジネスサービス:商業関係の資格取得もめざします。
   デザイン・工芸 :工芸に関する知識・技術を身につけます。
   文化教養    :社会生活を送るために必要な教養を養います。
◎修業年限(卒業するまでの年数)は3年以上です。3年で卒業する場合は、所属する部以外の部の授業を受ける必要があります(ただし制限あり)。
  • 福祉
  • ビジネス

○夜間部では、給食の時間があります。

○授業の内容や流れを明示するなど、すべての生徒が参加しやすい、わかりやすいユニバーサルデザイン授業を実践しています。

○日本語支援の科目として、「日本を学ぶⅠ・Ⅱ」も開講しています。

○クラスの人数は1クラス20名で、授業の人数も、多くの授業が20名以内の少人数です。