HOME > 各高校案内 > 三重県立飯野高等学校 (定時制)
中勢地域
三重県立飯野高等学校 (定時制)三重県立飯野高等学校 (定時制)

・充実した多文化共生教育やキャリア教育をとおして、多様な学習ニーズを有する生徒たちが自信と誇りをもって社会で生きる力を養成する学校

・生徒たちが将来、社会の構成員として生活し、これからの新しい社会を創造していく力を育むことのできる学校

〇多文化共生教育の推進する特色ある教育

・「職業基礎」や「職業一般」をとおして「働く」ことについて学びます。

・外国人生徒の理解度に合わせて、「入門日本語」および「実用日本語」を開設し、きめ細やかな日本語指導を行います。

・「国際理解」や「スペイン語」「ポルトガル語」についても学ぶことができます。

〇働く人などの「学びなおし」を応援する学習時間帯

・自分のライフスタイルに合わせて学習できるよう、2つの学習時間帯から選ぶことで、自らのペースで基礎からじっくりと学ぶことができます。
 Ⅰ部・・・ 15:50~19:25
 Ⅱ部・・・ 17:35~21:10

〇柔軟な教育システムと多様な学習形態

・興味・関心・進路に応じた科目を選択し、自分で時間割を作ることができます。

・他部の授業を学習するなど、さまざまな学び方により3年間で卒業することもできます。

・二学期制で、学期ごとに単位を認定することから、9月末に卒業することもできます。

飯野高等学校定時制課程は、仲間と共に学ぶ中で、文化や考え方の違いを理解し、「共に生きる力」を育むことを目標として、2011年4月に誕生しました。
 定時制課程の長所は、何と言っても自分のペースで基礎から学ぶことができることです。
 あなたも高等学校の教育課程修了を目指し、先輩たちや丁寧な指導をしていただける先生方と共に学んでみませんか?落ち着いた環境と充実したカリキュラムを用意して、意欲ある皆さんを待っています。