HOME > 各高校案内 > 三重県立宇治山田商業高等学校
南勢志摩地域
三重県立宇治山田商業高等学校三重県立宇治山田商業高等学校

商業

校訓「健康明朗 自律協同 誠実勤勉」のもと、自立を促し、変化する実社会で活躍できる基礎を育む学校

「文武両道で、就職・進学ともに強い」これが山商の特色です。勉強と部活動に全力で打ち込める環境が整っており、充実した高校生活と多様な進路を実現できる学校です。
【各学科の特色】
国語など共通教科の科目に加え、情報化やグローバル化の進展に対応するために商業専門科目を学習しています。各学科2年生よりコース制となり、めざす進路や興味・関心などによって2つのコースから選択し、より専門的な学習を行います。詳しくは学校HPへ。
≪商業科≫

○商業に関する基礎的・基本的な知識と技術を習得し、ビジネスに対する望ましい資質を身につけ、地域社会の発展に寄与できる人材を育てる。

○簿記・情報処理などの商業に関する幅広い資格取得を進め、卒業後の進路実現をめざす。

• 写真2
  • 写真3
≪情報処理科≫

○通信、ネットワーク、セキュリティなどITと関係する事項について理解する能力、操作する能力を身につける。

○情報処理だけでなく、簿記などビジネスに関する知識と技術を習得し、デジタル化社会において活躍できる人材を育てる。

○ITパスポート、基本情報技術者などの国家試験を中心に、簿記などの商業に関する資格取得を進め、卒業後の進路実現をめざす。

≪国際科≫

○英語学習に重点を置き、「読む・聞く・話す(やりとり・発表)・書く」の4技能5領域を総合的に高める授業を通して、実践的な英語運用能力を身につける。

○英語だけでなく、簿記や情報処理など、ビジネスに関する知識や技術を習得し、国際社会において活躍できるグローバル人材を育成する。

○実用英語検定などの英語に関する資格取得に加え、簿記や情報処理などの商業に関する資格取得を進め、卒業後の進路実現をめざす。

• 写真5
  • 写真6
  • 写真7
【活発な部活動】
 部活動は運動部・文化部ともに日々活発な活動を行っており、多くの部活動が全国レベルの成果をあげています。校内には、全国に誇る運動施設が完備されています。
【グローバルな活動】
 三重の魅力を海外へ発信したり、オーストラリアの姉妹校であるモンバルク・カレッジと交換留学を行っています。(R4年度はオンライン交流)

◎中学生の皆さんへ
 『あなたの夢はなんですか?』商業高校といえば卒業したら就職のイメージが強いと思います。しかし、山商は国公立をはじめ難関私大にも多数の合格者を出しており、進学にも強い学校です。もちろん、就職も変わらない強さで地元企業から国家公務員まで様々な分野で進路実現を果たしています。
 文武両道を通じて得た人間性や高度な資格・技術を武器に、夢の実現をめざしませんか。まだやりたいことが分からないという人も、山商で一緒に夢を見つけましょう!