HOME > 各高校案内 > 三重県立鳥羽高等学校
三重県立鳥羽高等学校三重県立鳥羽高等学校

総合学科

これからの地域社会を支える若者が育ち合う学校
 ~子供たちが地域の中で生き生きと活躍し、自信と誇りをもって成長する~

鳥羽高校は110年を超える歴史と伝統のある鳥羽市唯一の公立高校で、南勢地域唯一の総合学科高校であり、観光教育の視点を大切にした地域密着の特色ある学校です。
 鳥羽高校では、1年生で学習の基礎固めをし、総合学科ならではの科目である「産業社会と人間」等を通して、自分の将来、目標についてしっかりと考えます。2・3年生では、将来の目標に応じた系列の授業を選択し、進路実現のために必要な科目を中心に学習します。
◎観光ビジネス系列【企業の即戦力をめざす】
 情報処理やビジネスの基本、観光地鳥羽の魅力、「鳥羽高生が自ら企画する」商品開発などを学ぶことにより、地域の活性化に貢献できる力を身につけます。
◎総合福祉系列【福祉のスペシャリストをめざす】
 福祉・保育施設等での体験実習、高齢者などへの援助の方法などを学び、相手の立場に立って考え行動できる「福祉の心」を身につけるとともに、介護職員初任者研修の資格取得をめざします。
◎スポーツ健康系列【地域のスポーツ振興をめざす】
 海に近い地域の特性を活かしたマリンスポーツや、生涯スポーツを中心に、スポーツ全般について学び、健康で明るく豊かな生活を営むための能力や態度を身につけます。
◎文理国際系列【上級学校への進学をめざす】
 少人数講座が多く、一人ひとりの学習状況・進路希望に応じた学習環境で学びます。進学するための基礎的な学力から進学後に必要な発展的な学力まで、幅広く身につけます。

南勢地区唯一の総合学科高校の鳥羽高校は、キャリア教育を特に重視する学校です。自分にとって「人間らしく豊かに生きていく」とはどんな生き方かを考えたことがありますか?
 すでに決まっている人は、その道に進めばよいでしょう。鳥羽高校では、その道に迷っている人に、どのような分野が向いているか体験を通して考え、興味・関心のある分野の知識・技能を身につけられます。ぜひ、鳥羽高校での3年間の学びの中で、この7つの力を獲得し、社会で元気に活躍してください。

<基本理念から>
これからの地域社会を支える若者が育ち合う学校