HOME > 各高校案内 > 三重県立南伊勢高等学校(南勢校舎)

南勢志摩地域

三重県立南伊勢高等学校(南勢校舎)三重県立南伊勢高等学校(南勢校舎)

三重県立南伊勢高等学校(南勢校舎)

所在地 三重県度会郡南伊勢町船越2926-1

三交バス南勢野添下車徒歩3分

電話番号 0599-66-0034
FAX番号 0599-66-1618
URL http://www.mie-c.ed.jp/hnanse/
E-mail hnansead@mxs.mie-c.ed.jp
普通科 2 3 10 7 15 7
合計 5 17 22

○本校の特色

自然に恵まれた度会郡南伊勢町には、人情と落ち着いた生活が今なお残っています。南伊勢町の五ヶ所浦にあるのが「南伊勢高等学校南勢校舎」です。春になると、どこからかウグイスの声が聞こえてきます。また、グラウンドのすぐ横が海で、教室から見る夕方の景色は、一日の疲れをいやしてくれます。

熱意あふれる教員が多く、その熱気は授業やクラブ指導にも現われています。また、生徒は授業中、熱心に先生の話を聞き、ノートをとったり質問したり意欲的に取り組むとともに、放課後には活発にクラブ活動を行っています。

学校規模が小さいという利点を十分に生かしてよくまとまり、生徒の満足度は非常に高く、家庭的な雰囲気の中で明るく伸び伸びと高校生活を送っています。「安全で安心できる」学校であり、「生きる力」が育まれる学校づくりができています。

○コースについて

本校は普通科高校で、アドバンスコースとビジネスコースの2つのコースを設け、コース別に授業を行っています。

各コースについて説明をしましょう。

生活文化コースのディンギー操船授業風景
(ディンギー操船授業風景)
(1) アドバンスコース
高校卒業後、進学を希望する生徒を対象としたコースで、四年制大学・短期大学・高等看護学校などへの進学、又は公務員試験を目指します。学習する内容は受験科目を中心に編成しています。特に、放課後、夏休み・冬休みなどに各受験科目の補習を行い、大学受験のための指導に力を入れています。常に小規模高校の利点を最大限に生かし、一人ひとりの生徒にあったマンツーマンの指導を行っています。
(2) ビジネスコース
高校卒業後に就職を希望する生徒を対象としたコースです。普通教科の他に、情報処理・ビジネス基礎・ビジネス情報などの商業科目を学びます。コンピュータを使った授業が多く、コンピュータが好きな生徒にはピッタリです。ほぼ全員が技能検定に合格し、卒業します。IT系の専門学校に進学する人もいます。
(3) コース共通の選択科目…(生活や地域を学習する科目)
普通教科の他に、生活・地域社会に関することを学びます。郷土料理を作ったり、学校を離れ、地元の福祉施設や老人会に出かけ、福祉のことも体験学習する「地域と生活」。ヨットハーバーで、ディンギーの操船を習得する「スポーツX」、「デザイン工芸」などの学習もできます。
なお、平成29年度入学生ついては、2年生から「アドバンスコース」を「地域創生アドバンスコース」に発展させ、地域創生学(「地域探求」や「インターンシップ」などの科目)を開設します。

○中高一貫教育

南伊勢高校南勢校舎は、南勢中学校と連携して、6年間を見通した中高一貫教育を進めています。6年間の計画的・継続的な教育指導が展開できることで、効果的な教育が可能となり、学力の充実を図ることができます。

○SP(スクール プロジェクト)

@進学SP 四年制大学進学希望者の3年間を通じた個別の進学対策プログラム
塾等の講師による「国語」「数学」「英語」の進学対策課外授業
A公務員SP 公務員試験での成績アップを目指す対策講座
南伊勢町役場でのインターンシップ
B資格取得SP 情報処理検定、ビジネス文書実務検定、漢字検定、
英語検定等の資格取得、授業以外の個別指導の実施
C基礎学力定着SP 学び直しの機会の充実
基礎学力向上ウィークによる基礎学力の定着
D福祉SP 地域の福祉施設増加に対応し地域の福祉を支える意欲を持つ高校生の育成福祉施設でのインターンシップ・実習体験

○その他学校生活

本校舎では2コースに分けて授業を行いますので少人数で授業を受けることができ、学力をつけることができます。

また、クラブ活動に関しては、文化部・運動部に次のようなクラブがあります。

※文化部…美術・茶道・写真・家庭・パソコン・軽音楽・SBP

※運動部…硬式野球・柔道・バスケットボール・ソフトテニス・バドミントン

小規模校なので、人数は少ないですが、生徒は、毎日一生懸命活動しています。また部員のほぼ全員が試合に出場できるのもいいところです。なお、運動部については、度会校舎と合同チームで活動しているクラブもあります。

平成25年度から、高校生が地域に残ることができる仕組みを産業的に作ることを目指して、地域の行政・産業界・大学等と連携するSBP(地域ビジネス創出プロジェクト)活動を始め、「ふるさとセレクトギフト」「たいみー焼き」などの商品を開発するとともに、他県の高校生との交流も進めています。平成28年度からクラブ活動となりました。

◎平成28年度の主な進路先

《進学》
<短期大学>
高田短期大学キャリア育成学科