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南勢志摩地域

三重県立明野高等学校三重県立明野高等学校

農業家庭福祉


三重県立明野高等学校

所在地 三重県伊勢市小俣町明野1481
交通機関等

近鉄 明野駅下車 徒歩8分

電話番号 0596-37-4125(代)
FAX番号 0596-37-4127
教職員数 67名
生徒数 573名
URL http://www.mie-c.ed.jp/hakeno/
E-mail hakenoad@mxs.mie-c.ed.jp
学科名 1年 2年 3年
生産科学科 19 19 15 25 17 22
食品科学科 7 31 8 32 8 29
流通科学科 7 32 7 32 6 28
生活教養科 0 35 1 39 1 39
福祉科 2 33 1 39 2 37
合計 35 150 32 167 34 155
185 199 189

心豊かに、個性を伸ばす

1.教育方針

本校は、農業、家庭、福祉の専門高校として、生徒の皆さん一人ひとりの個性を大切にしながら、各学科の目標とする知識、技能、態度を身につけ、適切な職業観・勤労観と未来を切り拓く力をもった地域社会に貢献できる人材を育成することを目標にしています。

<3Mプロジェクト>

「見つけよう自分の生き方」 個性を大切にし、自己実現をめざして主体的に未来を切り拓く力を育みます。
「身につけよう基本的マナー」 社会性を身につけ、様々な問題に対応できる能力を培います。
「磨こう専門的技術」 基礎基本の定着のうえに、各科の目標とする知識・技能・態度を習得します。

2.クラブ活動

全国的に有名な野球部・ボクシング部・相撲部を始め、バレーボール部、バドミントン部、卓球部、バスケットボール部、ソフトテニス部、ソフトボール部、陸上部、演劇部、合唱部、吹奏楽部等、体育系10、文化系13のクラブが活発な活動を行っています。また、専門高校特有の農業クラブ・家庭クラブも地域連携やボランティア等の活動を行っています。

3.実習風景

生産科学科畜産実習

生産科学科畜産実習

流通科学科情報デザイン実習

流通科学科情報デザイン実習

食品科学科いちごジャム製造実習

食品科学科いちごジャム製造実習

   
生活教養科全国産業教育フェアファッションショー

生活教養科全国産業教育フェアファッションショー

福祉科 介護実習

福祉科 介護実習

4.設置学科の概要および特色

☆生産科学科 ……… より良い農業生産物を「生産」し、未来を拓く農業を「科学」する。農業を通じて地域に貢献できる人材を育成します。
1) 農産物の栽培・収穫・貯蔵という一連の技術を総合的に学習
2) 動物(家畜)の生理生態、飼育技術等を実践的に学習
3) 職業体験を通じた現場での実践学習
4) 「キャリアプラン」(2年次)「総合選択授業」(3年次)による進路を見据えた深い学習
5) 農業に関連した幅広い資格取得の学習
☆食品科学科 ……… 食品を科学し、品質と生産性の向上に貢献できる人材を育成します。
1) 食品の製造・開発・貯蔵・流通衛生に関する総合的な知識や技術の学習
2) 食品の成分分析・微生物利用・栄養の実験実習を通しての学習
3) 「キャリアプラン」(2年次)「総合選択授業」(3年次)による進むべき進路を見据えた深い学習
4) 就業体験や産業現場見学でのより深い学習
5) 危険物取扱者・情報関連等、幅広い資格取得の学習
☆流通科学科 ……… 生産と流通を科学し、経済社会の変化に対応できる人間性豊かな人材を育成します。
1) 農業の基礎と流通分野を科学的に学習
2) 充実したインターンシップで「職業観」「勤労観」を体得学習
3) 「キャリアプラン」(2年次)「総合選択授業」(3年次)による進路を見据えた深い学習
4) 「生活科学」(3年次)で植物の活用や生活の改善を図る方法を科学的な視点で学習
5) 簿記検定、ビジネス文書実務検定、商業経済検定などの各種資格取得
☆生活教養科 ……… 衣・食を中心とした教養を身につけ、生活産業を担える人材を育成します。
※家庭科技術検定・ビジネス文書実務検定・硬筆書写検定・食生活アドバイザー等の各種資格取得を目指します。
(ア)デザインコース
1) 衣服に関する基礎的・専門的知識についての総合的な学習
2) デザイン、コーディネートなどの基本的技術の習得
3) 豊かな衣生活を創造するための実践的学習
(イ)調理コース
1) 食物に関する基礎的な理論についての学習
2) 調理、栄養、食品、衛生についての専門的知識および調理技術の習得
3) 地域との連携を深め、食生活の在り方についての学習
☆福祉科 ……… 福祉に関する専門科目を学び、地域の福祉分野で活躍する人材を育成します。
(ア)社会福祉コース
1) 多様化する社会福祉に対応できるよう、幅広く福祉の基礎を学習
2) 福祉住環境コーディネータ検定や手話検定、社会福祉・介護福祉検定の資格取得に挑戦
3) 児童、障がい者、高齢者の各福祉施設における実習
4) 福祉系、保育系、看護系などの大学・短大・専門学校への進学
(イ)介護福祉コース
1) 介護についての専門知識・技術を学習
2) 介護福祉士国家試験の受験資格取得
3) 介護職員初任者研修終了
4) 地域の特別養護老人ホーム等での実習による実践的介護技術の習得

5.主な進路先(過去3年間)

就職
赤福、井村屋、神路社、三水フーズ、SWS西日本、デリカ食品、マリンフーズ、岩戸屋、エクセディ、伊勢農業協同組合、オクトス、神宮司庁、健栄製薬、特別養護老人ホーム神路園、松田精工、御木本真珠島、戸田家、鈴鹿サーキット、廣瀬精工、志摩スペイン村、長島観光開発、鳥羽シーサイドホテル、ヤマモリ、トヨタ自動車、山崎製パン、シンファニアテクノロジー、ベリー、ぎゅーとら、鳥羽志摩農業協同組合など
進学
三重大学、皇學館大学、鈴鹿医療科学大学、鈴鹿大学、同朋大学、名古屋学院大学、愛知学院大学、日本福祉大学、岐阜女子大学、三重短期大学、高田短期大学、鈴鹿大学短期大学部、淑徳大学短期大学部、三重調理専門学校、三重県農業大学校、伊勢保健衛生専門学校(看護科)、ユマニテク看護助産専門学校、聖十字看護専門学校、ユマニテク調理製菓専門学校、旭美容専門学校、伊勢理容美容専門学校、大原法律公務員専門学校津校、大原簿記医療観光専門学校津校、鈴鹿オフィスワーク医療福祉専門学校
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