HOME > 各高校案内 > 三重県立明野高等学校
南勢志摩地域
三重県立明野高等学校三重県立明野高等学校

農業 家庭 福祉

専門高校としての特性を活かし、専門的な知識、技能、態度を習得するとともに農業、衣・食、福祉の分野で地域連携、地域貢献を推進する有為な人材育成を目指す。

(1) 本校は、創立140年を超える県内随一の歴史と伝統を持ち、農業(生産科学科、食品科学科)、家庭(生活教養科)、福祉(福祉科)を備えた専門高校です。

(2) 生産科学科は、作物、野菜、果樹、草花、畜産の5つの専攻があり、持続可能な循環型農業の実践に取り組むとともに様々な企業等と連携し新しい明野高校ブランドの商品開発を進めています。

(4) 生活教養科は、2年生からデザインコース、調理コースの選択コースに分かれ、より専門的な知識と技能の習得を図ります。デザインコースは、ファッションショーで自作の浴衣やドレスを披露し、文化祭を華やかに彩ってくれています。調理コースは地元企業と連携し、県伊勢庁舎職員食堂でのランチ提供や伊勢市の学校給食にレシピを提供するなど活動の範囲を拡げています。

(5) 福祉科も2年生で社会福祉コースと介護福祉コースに分かれ、社会福祉コースでは、幼稚園や障害者福祉施設、高齢者施設での実習を通して広く福祉を学びます。介護福祉コースは高齢者施設での介護実習を行い、介護福祉士資格取得に必要な知識、技能を学びます。介護福祉コース選択の生徒は介護福祉士国家試験を全員が受験し、全員が合格するという実績を10年以上続けています。

◎中学生の皆さんへ
R4年度農業クラブ「プロジェクト研究」全国大会出場! イオン・エコワングランプリ「内閣総理大臣賞」!
「明野さくもつ」新酒販売!、「伊勢あかりのぽーく」販売!、廃棄粉茶で「わらび餅」!
生活教養科調理コース考案「あかりのハンバーグ定食」や「AKENOマーボ麺」など伊勢庁舎で提供!
生活教養科デザインコースが企業とコラボして制服を考案 可愛く品格ある現在の制服完成!
介護福祉研究発表会東海地区大会優秀賞  R4年度介護福祉士国家試験 12年連続100%合格!
ボクシング部・相撲部 R4年度全国大会出場! バレーボール部 R4度県総体県3位!東海大会出場