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松阪地域

三重県立相可高等学校三重県立相可高等学校

普通科農業家庭


三重県立相可高等学校

所在地 多気郡多気町相可50
交通機関等

JR相可駅より徒歩10分

電話番号 0598-38-2811
FAX番号 0598-38-3994
教職員数(常勤) 64名
生徒数 658名
URL http://www.mie-c.ed.jp/houka/
E-mail houka00@mxs.mie-c.ed.jp
学科名 1年 2年 3年
普通科 28 52 37 78 47 71
生産経済科 15 25 15 21 18 21
環境創造科 36 4 30 3 36 4
食物調理科 11 29 9 31 15 22
合計 90 110 91 133 116 118

地域社会とのつながりや貢献等に関する取組

(生産経済科)

・地元企業と協働し、地域の農産物であるミカン・柿・伊勢茶・アズキ等のエキスを利用したコスメ商品の開発や、伊勢茶の新商品開発を行っています。

・三重大学・多気町役場・JA多気郡と連携し、地元伝統作物である伊勢イモの細分割増殖法の実用化・優良系統の選抜・作業省力化の追求を10年以上続けています。

・バイオマスプラントを秋田県立大学より移設し、バイオマス消化液の農業利用に関わる研究を行い、研究結果を地域に還元しています。

・特産松阪牛肥育を行う中で、兵庫県但馬地域への子牛の買い付け実習や地元肥育農家や食肉公社等関連事業所での見学学習会を行っています。また松阪肉牛共進会での入賞も目指した取組みも行っています。

(食物調理科)

・幼稚園・保育所等や小中学校の子どもたち、地域住民対象の料理・製菓教室を開催し、地産地消活動を積極的に取り組んでいます。

・地域のイベントに積極的に参加することで、地域を知り、地域とのつながりを強くする取り組みを行っています。

・三重の豊かな食材を使ったレシピとメニュー開発を行い、地域の産物を使って商品開発を行っています。

・多気町五桂池ふるさと村にある研修施設である、高校生レストラン「まごの店」「まごスイーツ」で料理やお菓子を提供し、地域外や県外の方がたくさんみえています。

本校は、普通科・生産経済科・環境創造科・食物調理科の4学科が、それぞれ特徴を生かした指導を行っています。また、全校で「朝の10分間読書」「昼の20分学習」(今年度から実施)を行うなど、幅広い教養と豊かな心を育てることにも力を入れています。総合的な学習の時間を「ドリーム・チャレンジ・タイム(DCタイム)」と名付け、1年生は全学科、2・3年生は普通科で週1時間実施しています。今年度からリニューアルして、1年生では文章表現力育成、キャリア育成、探究的な活動を通した思考力の育成を図る取組をしています。

朝の読書 昼の20分学習
朝の読書 昼の20分学習

主な学校行事

4月 入学式・遠足
6月 体育祭
7月 クラスマッチ・夏期補習・公務員対策講座
8月 学校説明会(クラギホール)
10月 相可高祭(文化祭)・高校生活入門講座
11月 修学旅行
2月 マラソン大会
3月 卒業式・クラスマッチ・学習成果発表会

クラブ活動(2019年度)

硬式野球、サッカー、陸上、バレーボール、弓道、卓球、ソフトテニス、テニス、バスケットボール、バドミントン、山岳、ボート、華道、茶道、新聞、吹奏楽、測量、放送、書道、創作、ボランティア、調理、ダンス

普通科

幅広い教養の修得・豊かな人間性の育成・進路希望の実現のためにきめ細かな指導を行います。


特色
○進路に合わせた教育課程
○基礎学力・実力の養成
○進路に合わせたクラス編成

1年:

普通科2クラスとも大学進学などを目指し、発展的な学習に意欲的に取り組むことを基にしたカリキュラム[火・木7限授業]を編成

2年から:

進路希望にあわせた多様な科目選択が可能

○数学と英語の習熟度別学習
○進路に合わせた少人数授業
○個別指導の充実
 ・課外指導
 ・小論文指導
○高校卒業後の就職
 ・大学短大専門学校進学後の就職を見据えた地元企業の就職ガイダンス
○保育実践など地域の保育園と連携した授業の設置

普通科の進路割合(2018年度卒業生)
大学 31.4%  短大 19.5%  専門学校 38.1%  企業 9.3%  公務員 0.0% その他 1.7%
2018年度の合格先・就職先
  合格先・就職先
大学
(含:文部科学省所管外大学校)
富山大学1名  水産大学校1名  鈴鹿医療科学大学12名
皇學館大学7名  愛知学院大学4名   佛教大学4名
中部大学3名 愛知大学2名 近畿大学1名 龍谷大学1名
長浜バイオ大学1名   名城大学1名  など  計49名
短期大学 三重短期大学6名  高田短期大学16名 など 計24名
各種専修学校 三重中央医療センター附属三重中央看護学校7名  
三重県立公衆衛生学院2名  松阪看護専門学校6名  
三重看護専門学校4名   伊勢保健衛生専門学校4名 など 計50名
就職 株)トヨタ自動車1名  株)トヨタ車体1名  株)ホンダカーズ三重1名
株)健栄製薬1名   株)リゾートトラスト1名など 計11名

生産経済科

農畜産物の生産とその流通、園芸福祉、環境問題を学び、地域農業をはじめ地域産業の健全で持続的な発展を担う産業人の育成を目指します。


特色
・大切な食料となる作物や、生活を豊かにする園芸植物の栽培技術を学びます。
・※GAPの学習を取り入れ、農産物流通と農業経営の感覚を体得し、時代を生き抜く力を育みます。
・園芸の心身への効果を調査研究し、その成果を福祉の向上に役立てます。
・自然環境やその保護・保全活動等について学びます
・産業人として社会に役立つ資格・検定等に積極的に取り組んでいきます。
・地域の伝統作物や松阪牛肥育の技術を継承し、地域に密着した取組みを行います。
※GAP…Good Agricultural Practice(良い農業のやり方)の略で、食品安全、環境保全、労働安全、人権・福祉、それらを維持発展させ管理・運営・経営の向上改善を目指す取組みです。

特徴的な科目
・園芸福祉(学校設定科目)
・生活園芸(学校設定科目)
・松阪牛(学校設定科目)
・環境科学(学校設定科目)
・課題研究
・総合実習(作物・園芸・果樹・松阪牛の4部門構成)

各種検定・資格  生徒全員、1年間に2つ以上の資格取得を目指します。
・初級園芸福祉士
・小型車両型建設機械建機特別教育(パワーショベル)
・大型特殊免許(農耕車限定)
・アーク溶接特別教育
・ガス溶接技能講習
・危険物取扱者資格
・毒劇物取扱者資格
・フォークリフト特別教育
・全商ビジネス文書実務検定
・全商情報処理検定
・日本農業技術検定
・環境社会検定(eco検定)
2018年度の進路先(39名卒業)
  進路先
大学 東京農業大学(2名)・酪農学園大学(2名)・鈴鹿医療科学大学・人間環境大学・皇學館大学
短期大学 高田短期大学子ども学科・名古屋文理大学短期大学部食物栄養学科
専門学校 三重県農業大学校2年課程(3名)・旭美容専門学校・松阪看護専門学校看護学科・名古屋ウエディング&フラワービューティー学院フラワービジネス科
公務員 紀勢地区広域消防組合
企業 日本郵便株式会社・株式会社川原製茶・長島観光開発株式会社(2名)・万協製薬株式会社(3名)・健栄製薬株式会社・株式会社興和工業所(2名)・株式会社朝日屋・株式会社サカキL&Eワイズ・株式会社ダイヘン・ 株式会社WHAT’S・株式会社日新(2名)・三重硝子工業株式会社・エクステリア風美・本田技研工業株式会社・株式会社ポモナファーム・大内山動物園・シャープ株式会社・九鬼産業株式会社・株式会社近鉄都ホテルズ志摩観光ホテル

環境創造科

社会生活の基盤を支える土木に関する知識と技術を学び、地域社会とのつながりを大切にできる技術者の育成を目指しています。


特色
・専門性を活かし、公務員試験の合格と国公立大学等への進学を支援します。
・生徒一人ひとりに合ったきめ細かな進路サポートをします。
・「測量士補」「測量士」の合格を目指し、「自ら学ぶ力」を育てます。

2018年度の進路先(40名卒業)
進路先
進 学 皇學館大学 中部学院大学 日本工学院専門学校 三重公務員学院
公務員 国家一般(国交省・財務省)(5名) 東京都 三重県(2名) 京都府 大阪府 名古屋市 京都市(2名) 大阪市(2名) 一宮市(2名) あま市  川越町 四日市市(2名) 菰野町 鈴鹿市(3名) 松阪市(2名) 伊勢市 紀宝町 川上村 伊賀市 豊中市
企 業 JR東海 近畿日本鉄道(2名) トッパンパッケージプロダクツ

食物調理科

男女共学で、調理の「知」と「技」を究める調理師コース、製菓を中心に食をトータルにコーディネートする製菓コースの2つがあります。


特色
☆一流料理人を目指す調理師コース
卒業と同時に即戦力となる調理師免許が取得でき、更に実力を高めて調理業界のリーダーとして貢献できる人材の育成を目指します。
☆パティシエを目指す製菓コース
製菓・製パン実習を中心に、フードデザイン、フードビジネス、フードITコーディネートなどの学習を通して、パティシエになるための技術とセンスをみがき、確かな基礎力とプロが求める能力をみがきます。両コースとも食のプロフェッショナルを目指し、グローバルな時代のニーズに対応できる、地域に根ざした人材の育成を目指します。

各種検定・資格取得
・調理師免許(調理師コースのみ全員)
・全国高等学校家庭科食物調理技術検定1級
・ビジネス文書実務検定(製菓コースのみ全員)
・専門調理師技術考査(筆記)
・製菓衛生師国家試験(製菓コース希望者)
・ふぐ取り扱い資格(調理師コース希望者)
・サービス接遇検定
2018年度の進路先(40名卒業)
  進路先
大学 東海学園大学 鈴鹿医療大学 三重短期大学(2名)岐阜女子大学
専門学校 エコール辻大阪(2名)
就職 AUBERGE YUSURA  三重テラスCa Sento  インターナショナルレストランサービス(2名) エクシブ鳥羽  MASA'S KITCHEN名古屋ゲートタワー店  アマンリゾートアマネム おおさか料理淺井 豪龍久保 割烹和楽せき根 一汁二菜うえの ケー・エキスプレス  鳥羽国際ホテル ミュゼボンヴィヴァン  割烹伊くま ドミニクドゥーセの店 赤福 Sky Restaurant634 ラトリエ ドウ マッサ  Plan・Do・See 名古屋東急ホテル  井村屋 オカダコーポレーション 笹屋  LE PATISSIER YAMADA シェリール 長島観光開発株式会社 NESTA RESORT

 

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