HOME > 各高校案内 > 三重県立松阪商業高等学校
松阪地域
三重県立松阪商業高等学校三重県立松阪商業高等学校

商業

生徒・教職員が「誇り」をもち、保護者・地域から「信頼」される学校
◎育みたい生徒像
起業家マインドを持ち、課題に気づき、解決に向けて自ら考え、自発的に働きかける行動力で、卒業後の次のステージでも活躍する生徒

◎正解のない課題に対して、教科書の枠にとらわれない問題解決型の学習を行います。ICTを活用して、世の中を知り、思考を深め、周囲と協働しながら、現代社会で生きる力をはぐくむビジネス探究プログラムを、3年間かけて実践しています。

【総合ビジネス科】=(商業科+情報処理科)× 単位制
「商業に関する知識・技術を習得し、地域社会で活躍できることをめざす商業学科」 ビジネスの基礎を学び、マーケテイング・マネジメント分野、会計分野及び情報分野の専門性を身につけ、商業と情報に関する知識・技術を習得し、企業や組織の一員として活躍する人材を育成します。 検定試験では、簿記検定、ビジネス文書実務検定、商業経済検定といった商業の各種検定と、情報分野では、情報処理検定[ビジネス情報部門・プログラミング部門]に加えて、ITパスポート、基本情報技術者といった国家試験に取り組みます。

【国際ビジネス科】=(商業科+情報教育+英語教育)× 単位制
「商業に関する知識・技術を習得し、グローバル社会で活躍できることをめざす商業学科」 グローバル人材として必要な実践的英語力、異文化理解力を身につけ、会計分野、情報分野の専門性を有する人材を育成します。 英検対策講座を受講することで、実用英検の準2級~2級、それ以上のレベルにもチャレンジできます。商業・情報の検定試験では、簿記検定、ビジネス文書実務検定、情報処理検定[ビジネス情報部門]、ITパスポート試験(国家試験)に取り組みます。

◎中学生のみなさんへ

◆進路 本校では「単位制」を活用して、一人ひとりの生徒が目標の達成に向け、進路・適性に応じた学習ができるよう、学校の特色化や魅力化を図っています。 令和4年度卒業生の実績……進学6割:就職4割

◆部活動
豊かな人間性を育むとともに自己研鑽の場として、部活動にも積極的に取り組んでいます。現在、運動部9、文化部11、同好会2が活動しています。もっと詳しく知りたい人は、松阪商業高校HPを見てください。

・全国高校総合体育大会出場・令和5年度強化指定:陸上競技部

・全国大会出場:ギター部、ESS、簿記部、コンピュータ部、ワープロ部