HOME > 各高校案内 > 三重県立紀南高等学校
東紀州地域
三重県立紀南高等学校三重県立紀南高等学校

◎めざす学校像「生徒には希望を 保護者には夢を 地域には信頼を」
一人ひとりが自己肯定感をもち、自他ともに認め合える人間関係のなかで、地域に貢献できる力を育む。(グラデュエーション・ポリシー)

・一人ひとりが自己肯定感・有用感をもち、個々の特性を活かして活躍できる生徒。

・自らを認め、他者も認める人間関係を構築することができる生徒。

・地域や社会に主体的に参画し、地域に貢献できる人材。

●2年次に選択科目『就労体験(6単位)』(長期インターンシップ)を実施
本校では、生徒の皆さんが、将来、社会的・職業的に自立できるよう、3年間を通じたキャリア教育を重視しています。特に、2年次生が対象の「就労体験」(長期インターンシップ)では、地元の様々な職場で、毎週1日、就労体験を行っています。この体験をとおして、勤労観や職業観の醸成や異世代とのコミュニケーション能力の向上を図っています。就労体験を選択した生徒からは、「一生懸命の頑張りをほめてもらえたことで、自分に自信がもてた。」「就労体験をしたことで進路目標が明確になった。」 といった感想が聞かれ、大変好評です。
●特色ある教育内容 ~興味・関心に応じて選択する単位制~
本校では、単位制を導入し、四年制大学への進学をはじめ、多様な進路希望のニーズに対応するために5つの履修モデルに沿って、学習を進めています。2・3年次生では自分の進路や興味・関心に応じた授業を選択することで、様々な資格の取得にも積極的に挑戦していきます。また、1年次生から3年次生にかけての「総合的な探究の時間」では、進路について考える時間を十分に確保し、生徒の皆さんが将来の職業などを意識できるように取り組むことで、進路実現を支援しています。
●部活動紹介
硬式野球部、卓球部、ソフトテニス部、男子バスケットボール部、バドミントン部、柔道部、陸上競技部、吹奏楽部、書道部、美術部、家庭部、JRC部、華道・茶道部、ESS部
●進路情報-進学(令和4年度)
実践女子大学(生活科学部 食生活学科 管理栄養士専攻)、椙山女学園大学(生活科学部 管理栄養学科)、名古屋女子大学(健康科学部 健康栄養学科)、大阪芸術大学短期大学部 (デザイン美術科)、高田短期大学(子ども学科)、三重短期大学(法経科)、愛知美容専門学校(美容師コース)、伊勢理容美容専門学校(美容科、理容科)、大原法律公務員専門学校津校(公務員科)、京都保育福祉専門学院(保育科)、神戸YMCA学院専門学校(ホテル学科)、東海工業専門学校金山校(測量科)、ユマニテク医療福祉大学校(理学療法学科)、和歌山県立なぎ看護学校(看護学科)、新宮市医師会准看護学院(看護学科)
●進路情報-就職(令和4年度)
熊野精工(株)、パナソニックエレクトリックワークス紀南電工(株)、ユウテック(株)、三重交通(株)、SWS西日本(株)、ヤンマーアグリジャパン(株)中部近畿支社、(株)緑樹、阿田和大敷漁業生産組合、 (有)みはま介護センター、(有)楽らく、(株)金山パイロットファーム、(株)庵田自動車商会日本梱包運輸倉庫(株)、(株)ナガシマゴルフ、五洋紙工(株)、中日本ビルテクノサービス(株),フジパン(株)、(株)ブランシェ、(有)HMC、昭和汽力(株)、航空自衛隊

紀南高校は、高校として全国で3番目に「学校運営協議会を設置する学校」(コミュニティ・スクール)に指定されました。この制度を活用し、保護者の方や地域の皆さんの意見を学校運営に取り入れたり、地域の皆さんから様々なことを学ぶ機会を設けたりすることで、これからの地域社会で活躍できる人材の育成を進めています。特に、「主体的・対話的で深い学び」の実践に日々努めるとともに、部活動、生徒会活動、ボランティア活動などを活発に行い、これからの地域社会で生かせる能力の習得につなげています。熊野エリア道の駅協議会とともに地域の活性化に取り組んだり、御浜町や国土交通省、自衛隊等と連携して、SDG’sの視点を意識した防災学習を実施したりして、地域を学びのフィールドとした教育に力を入れています。