HOME > 各高校案内 > 三重県立四日市商業高等学校
三重県立四日市商業高等学校三重県立四日市商業高等学校

商業科

校訓である「至誠」の精神のもと、商業教育・普通教育を通じて知・徳・体の健全な成長を促し、地域と連携しながら専門性の高い社会人を輩出できる学校

校訓【至誠】
「誠を尽くして人に接すれば、心を動かさないものはこの世にない」という教えを胸に、何事にも真剣に誠意をもって行動をする生徒を育てます。

◎ 商業科
簿記やビジネス・パソコンの基礎知識を学び、2年次に何を専門的に学ぶか選択をします。

○ 会計ビジネスコース:簿記・会計に関する知識・技術の習得

○ 情報ビジネスコース:コンピュータを活用できる知識や技術の習得

○ 流通ビジネスコース:社会人として求められるビジネス活動に関する知識や技術の習得

• 写真1
  • 写真2
◎ 情報マネジメント科
簿記やプログラミング・パソコンの基礎知識を学び、2年次より専門的なコースに分かれます。

○ 情報マネジメントコース:情報処理と会計処理というビジネスの両面を学ぶことで、ビジネス現場で活躍できるように幅広く学習します。

○ 情報システムコース:情報処理について専門性を深化させる学習をおこないます。将来、IT関連企業でソフトウェア開発や情報機器に携わる知識や技術の習得をめざし、アプリケーション開発に向けた学習をします。

• 写真3
  • 写真4
◎ 地域と連携した多彩な授業
3年生になると、地域の活性化を研究して提案する「観光ビジネス」、地域の方にパソコンを教える「パソコン教室」、デザインコンペにチャレンジする「メディアプランナー」、金融教育をとおして豊かな人生を考える「ライフデザイン」、地域特産品の商品開発を行う「マーケティング実習」や「泗商ブランド」、地元商店街へ活性化の提案を行う「シティマネジメント」。PR動画の作成、Web素材の作成をする「泗商PR・Web素材制作」、経済産業省主催で社会問題の解決を考える、課題解決型学習「未来の教室」など、多くの講座があります!
  • 写真5
  • 写真6
◎ 勉強だけじゃない!部活動も行事も!
13の運動部と17の文化部があり、どの部も活発に活動しています!
テニス・ハンドボール・バスケットボール・空手道・陸上競技・水泳・柔道・ITC・珠算電卓・簿記・ワープロ・ギターマンドリン等の部活は、全国大会に出場など活躍しています。
-目標に向かって一緒に頑張りませんか?-
  • 写真7
  • 写真8